【募集】お花が絞れるオリジナル生クリームフラワーケーキレッスン♡ | 京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

向日市 洛西口駅徒歩10分。
4年間で1200名以上を教えてきた講師が可愛いと美味しいを叶えるフラワーケーキを教えます。初心者から講師まで全国から受講生が集まる教室です。

絞りやすくて溶けにくい
お花が絞れる
anemone生クリーム
フラワーレッスン

 

 

 

「滑らかで絞りやすい

 

「可愛く出来て感動

 

「娘に可愛いって褒められた

 

「お母さん凄い!

どうやったら出来るの?と驚かれた

 

「味もとっても美味しかった

 

「家族が一瞬でペロリとたいらげた

 

「作りやすくてリピしたいレシピNo.1

 

「生クリームでお花絞りが出来て最高

 

「気軽にすぐ出来て簡単

 

「お友達からリクエストされた」

 

「めちゃくちゃ楽しかった

 

 

と日本全国からご受講頂き、

ご好評頂いている

 

 

”溶けにくくて絞りやすい”

生クリームフラワーケーキレッスンのご案内です。

 
 
 

 

 

 

こちらのレッスンは

 

「アネモネ考案!完全オリジナルレシピ!!」

当サロンの一番人気レッスンです♪

 

 

 

ネットやスクールでは教えてもらえない、

講師自ら考案した生クリームレシピを使う

他には無いレッスンです。

 

プロのパティシエさんも受講してくださいました!

 

 

「溶けない生クリームってどういうこと?」

 

「生クリームでお花が絞りたい!」

 

 

少しでも気になった方は、一緒に作ってみませんか?

 

 

 




 

誰だって特別な日には

「特別なケーキを用意したい」

と思うもの。

 

 



 

大切な人の誕生日にはもちろん、

友達のお祝いや家族の記念日に、
自分で作ってプレゼントできたら素敵ですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

よく見るデコレーションケーキじゃなくて、

もっと華やかで可愛いケーキが作りたい。

どこにも売っていないオリジナルケーキが作りたい。

上手に見える生クリーム絞りのコツが知りたい。

そう思っている方にオススメしたいのが、

 

 

 

今回の「溶けない生クリームフラワーケーキレッスン」です。

 

 

 

 

生クリームのケーキって、

ミルキーでふわふわで

とっても美味しいですよね♪

 

 

 

もしお花のデコレーションケーキが作れたら、
どこにも売ってないスペシャルケーキになること間違いなし!

 

 

 

 

講師考案のオリジナルレシピで、

初心者でも簡単に可愛いフラワーケーキが

作れるようになります。

 

 

 

 

 

こんな可愛いケーキが自分で作れたらどうでしょう?

 

 

 

「本当に手作り!?」

 

「すごい!可愛い♡」

 

 

と驚かれることでしょう。

 

 

 

みんなの視線が釘付けになる、そんな特別なケーキです。 

 

 

 

実際に、

講師自身も練習で作ったケーキを

ご近所さんにプレゼントしたとき、

すごく驚かれました。

 

 

 

普段スイーツにあまり興味がないご主人が、

写メを撮って絶賛されていたとか(笑

 

 

その話を聞いて、とても嬉しくなった経験があります。

 

 

 

 

ここからは「オリジナルレシピ考案に至った動機」など、私の思いをお伝えします。

 

 

 

なぜ「生クリームのフラワーケーキ」を作ろうと思ったのか

 

 

生クリームのフラワーケーキを作ろうと

思った理由は、

 

 

 

シンプルに「生クリームでも華やかなフラワーケーキが作りたい!」と思ったからです!

 

 

 

 

生クリームのケーキって贅沢で美味しくて

特別な日に作るイメージがありませんか?

 

 

 

 

ホールケーキを作る機会と言えば

誕生日やクリスマスですが

だいたいデザインは定番の苺ショート

 

 

 

苺ショートって

美味しいけれど、ちょっと飽きない?

 

 

 

 

定番すぎて感動が生まれないんですよね。

(私自身、自分の誕生日ケーキは苺ショートじゃなく珍しい特別なケーキが欲しいです♡)

 

 

 

なんとか

思い出に残る可愛くて華やかなデコレーションができないかな

 

 

 

そう思っていた時

自分が作っている「あんフラワー」

頭に浮かびました。

 

 


そして、

「生クリームでお花のデコレーションが出来たら絶対素敵!!」

と思ったのです!

 

 

 

その瞬間からワクワクが止まりませんでした♡

 

 

 

 

頭の中は、

お花のケーキのイメージでいっぱい!

 

 

 

 

季節のお花?色はどうする?

インスピレーションが止まりませんでした♡

 

 

 

 

「クリームをお花にする」だけで、

お花の種類や色や形を毎回変えて楽しめる!

可能性は無限大だと感じました。

 

 

 

 

ただ、ひとつだけ疑問が……。

「生クリームでお花って絞れるのかな?」

 

 

 

ここから私の実験が始まりました。

 

 

 

 

「生クリーム」でフラワーケーキって作れるの?

 

 

生クリームフラワーケーキを作りたい!

と思っても

 

 

 

「そもそも生クリームでお花って絞れるの?」

という疑問がありました。

 

 

 

結論からいうと、生クリームはお花絞りに向いていません。

理由は、生クリームの「保形性」が関係しています。

 

 

 

お菓子作りをする人は

経験があるかと思いますが、
生クリームは少しでも固くしようと

撹拌(かくはん)すればするほど、

 

 

ボソボソになってしまいますよね。

 

 

 

そのうえ熱に弱く、

絞っている手の温度や圧力で、

どうしてもダレたり液状化したりしてきます。

 

 

 

 

普通のデコレーションはシンプルな絞り方なので、

手早くやってしまえば簡単に仕上がります。

 

 

 

 

でも、お花絞りとなれば話は別。

花びらを何枚も重ねて一つのお花を作るので、

通常よりも時間がかかるのです。

しかも、

飾りたいお花の数が多ければ多いほど、必要な時間は長くなってきますよね。

 

 

 

そうすると、

どんなに硬くホイップしても、

クリームはボソボソしたり

次第にダレたり溶けてしまいます。

 

フラワーケーキは、

見た目の可愛らしさから需要が増えてきて、

最近はSNSでもよく写真を見かけるようになってきました。

 

 

でも、載っているのは生クリームではなく、

バタークリームやあんこのクリーム、

チョコレートクリームばかりです。

生クリームで絞れる人が少ないのです。

 

 

 

 

生クリームでお花を絞るのは難しい

ということが分かりますよね。

 

 

 

 

アネモネオリジナルレシピのココがすごい!

 

 

 

当教室では、今まで不可能とされてきた

 

 

「お花絞りができる生クリーム」

 

 

が習えます!

講師考案の完全オリジナルレシピです!!

 

 

当教室の生クリームで絞ったお花は、

常温に置いていても崩れません。



 
 

どの程度もつか検証したところ、

 

 

なんと常温で24時間経っても

作りたての形を残したままでした!

 

 

※もちろん、あんこやバターは、一切入っておりません。

 

 

 

ただし、

生クリームは熱に弱いものです。

長時間放置するのは衛生的に良くないので、

 

 

 

完成したら冷蔵庫に入れましょう。

それに冷たい方が美味しいです。

 

 

 

そして、

いくら絞りやすくて溶けにくいと言えども

一定の条件をクリアしないと溶けることもあります。

 

 

生クリームでのお花絞りの

難易度は高いです。

 

 

 

 

ですので、お花絞り経験者向きですが

全くの初心者様も沢山受講されております。

 

 

 

 

オリジナルレシピのクリームは固いの?

 

 

 

クリームが固いなんて、とんでもないことです!

 

 

 

食感もふわふわでとっても美味しいです♡

 

 

 

 

 

驚きですよね!

 

 

 

それにスーパーにある材料で簡単に作れます!

 

 

 

 

撹拌し始めてから約10分以内くらいでできます!(ハンドミキサーのパワーによります)

 

 

 

”前日から仕込まないといけない”とか

”撹拌に20分”

なんてことはございません。

 

 

 

15分も20分も撹拌するともうそれは、

生クリームを通り越して

バタークリームに変化してしまってますよね?

 

 

 

バターの作り方を調べるとお分かりだと思います。

 

 

 

溶けない生クリームの作り方とコツを、

講師自ら丁寧にレッスンいたします。

 

 

 

 

「スイーツ作りが初めて」という方も、安心してご受講ください。

 

 

 

 

なぜレッスンしようと思ったのか

 

 

私自身、

生クリームのフラワーケーキを作っている時、

すごくワクワクしたんです。

そして、完成した時はすごく感動しました。

 

 

 

皆さんにも、

この可愛くて美味しいフラワーケーキを作る

楽しさと喜びを味わってほしい。

 

 

大切な人の誕生日や友達のお祝いに、

特別なケーキをプレゼントしてほしい。

 



 

 

そう思い、レッスンすることを決めました。

 

 

自分だけの秘密にしておいても良かったのですが(冗談です笑)

愛情たっぷりの手作りフラワーケーキを

プレゼントできる方って素敵ですよね!

 

 

 

お花絞りを通して

楽しさを感じながら、

キラキラ輝いてほしいんです。

 

 

 

 
 

 

 

こんな人にオススメ

 

 

✔︎デコレーションでいつも悩んでしまう。

 

✔︎凝りすぎていない、シンプルなフラワーケーキが作りたい。

 

✔︎地味なデコレーションから卒業したい

 

✔︎誕生日や記念日に、クリスマスなどのイベントでアッと驚く華やかで可愛いケーキが作りたい。

 

✔︎特別な材料や、ややこしい作り方は苦手。

 

✔︎スーパーで手に入る材料で気軽に作りたい。

 

✔︎可愛さも美味しさも手軽さも、全部取り入れたい。

 

✔︎フラワーケーキをプレゼントしたい人がいる。

 

✔︎バタークリーム、あんクリーム、チョコレート以外で絞ってみたい。

 

✔︎ケーキで誰かに感動を与えたい。

 

 

↑どれか1つでも当てはまる方にオススメです。

 

 

 

受講するとどうなるの?

 

 

✔︎愛情たっぷりの生クリームフラワーケーキを自分で作れるようになります。

 

 

✔︎お花絞りの技術も学べるので、他のクリームで応用して作れるようになります。(あんクリームなど)

 

 

✔︎ホールケーキのデコレーションのコツがわかります。

 

 

✔︎ナッペが苦手でも可愛く見せる方法が習えます。

 

 

✔︎色を変えるだけで、何通りものアレンジを楽しめます。

 

 

✔︎周りから絶対褒められます。

 

 

✔︎インスタ映え間違いなし!イイネがいっぱいもらえます(笑)

 

 

✔︎誕生日、記念日、知人のお祝い、パーティ、お正月、母の日、父の日、敬老の日、ハロウィン、クリスマスなど…

イベントに最適で、もう贈り物に悩みません♪

 

 



シンプルなデコレーションに飽きたり

デコレーションのバリエーションに

困ったりしている方は、

 

 

ぜひ当教室のオリジナル生クリームで

ケーキを作ってみていただきたいです!

 

 

 

クリームを豆乳クリームに置き換えると

豆乳クリームでもお花絞りができます。

↓↓

 
 
 

 

ライセンス付きレッスン受講特典

 

✔︎一般の方向けの1dayレッスン開講可能(自由価格)

 

✔︎認定講師講座開講可能(料金設定は本部と同額)

 

✔︎フォローアップレッスンや2回目の受講はどのデザインでも割引価格でご受講可能(2回目は10,000円)

 

✔︎LINEでの無期限アフターフォロー付き

 

✔︎アネモネオリジナルpdfテキストレシピ使用可

 

✔︎動画無期限視聴可

*印刷してその日からレッスン出来ます♡

*レシピを変更して使用することは出来ません。

 

✔︎希望者はオンライン(zoom)にて30分限定で指導可

 

✔︎認定校としてHPに掲載

 

✔︎商品として販売OK

 

✔︎素敵な色作りのコツを伝授

 

 

 

 

 

 

 


 

 

【デザイン】

 薔薇のリース



  
認定レッスンは薔薇のリース風デコレーションのデザインとなります。
 

* 後日、一からご自身で作っていただき、写真提出でOKが出たら、認定講師専用インスタアカウントへご招待します。

そちらでチューリップと、ひまわりの動画を

プレゼント致します。認定講師さんはご自由に商用利用OKです。

 

 
*フォローアップレッスン(2回目以降のご受講)はお好きなデザインからご受講頂けます。

 

 




 

 

 

 

 

 

 

レッスン詳細

 

【受講料】 
 

◆認定1dayレッスン 29,800円(ライセンス付)
 (内訳 レッスン料15,000円、ライセンス14800円)

※オンラインレッスンは28,000円 材料は自己負担


レシピを使用してご自身のお教室・お店でレッスン・販売可能☆2回目のご受講やフォローアップレッスンは割引価格の10,000円でご受講可能です。

 
体験レッスンや1dayレッスンをご希望の方は認定校をご案内致します。


 
※ライセンス不要、一般の1day体験レッスンを受講したい場合はコースメニューにある生クリームフラワーケーキレッスン開催月(12月)からも単発受講可能です。


 

 商用利用詳細はこちら




 【内容】
 ホールケーキ(またはシフォン)にオリジナルレシピの生クリームでお花を絞り、デコレーションします。

《学べる内容》

  • オリジナル生クリーム作り(実践)
  • たらりんドリップ風デコレーション方法
  • 着色方法
  • 薔薇の絞り方(大中小)
  • 紫陽花、ワックスフラワー、リーフ絞り
  • 素敵に見えるリースデコレーションの仕方、またはクレセント(三日月)型のデコレーション方法




※認定レッスン薔薇デザインで統一となります。土台は自由です。フォローアップレッスンのデザインは先約の方のデザインとなります。
 ※土台のケーキは講師が事前に準備いたします。
 ※生クリームを作るところからレッスンいたします。
 ※こちらのレッスンでは卵、乳、小麦を使用します。アレルギーの方はご注意下さい。
 デコレーション完成後、写真撮影をしてお持ち帰り頂きます。
 ※持ち帰り用の箱は、こちらで用意しております。

 オリジナル生クリームレシピ付き





 【時間】 
約3時間(個人差により前後します)


 【日時】
時間  10:30~13:30
日にち  随時募集中 カレンダーよりご希望日をお問い合わせ下さい。



 【準備物】
対面レッスン:マスク、エプロン、筆記具、手拭きタオル、保冷剤大、23cmの6号ケーキ箱が入る保冷バッグ



オンライン:ご予約後、ご用意いただくものをご連絡致します。


※オンラインレッスンの場合、材料、ケーキをご用意下さい。

 ※お花絞り道具はお持ちでなければ配送致します。 (口金、絞り袋、キャップラー、フラワーネイル、フラワーリフター、ネイルスタンドなど 必要分を別途料金でお送りいたします。送料はご負担ください。)レッスン日2週間前を目安にレシピ、道具をお送り致します。



こちらの規約をよくお読みいただきご同意の上
お申込み下さい。


お申込みはこちら


①お名前
②ご希望日
③ご希望メニュー
を記載してLINEからメッセージお願い致します。


 

 

 

 

【レシピについて】

 このレシピに辿り着くまで何度も温度やグラム数を0.1g単位で変えたり試作や失敗を繰り返し、改良を重ねて苦労の末ようやく辿り着いた大切なオリジナルレシピです。オリジナルレシピを変更して転用したり、オリジナルと名乗って無断でレッスンをされるととても悲しいです。沢山の方に楽しんで頂きたいので規約を守ることをご同意の上ご予約にお進み下さい。

 

 



 

 

 

全国から沢山のレポを頂いております!


生徒様からの作レポ

 
 

BOXケーキやガトーショコラにも♪

 
 
全部は載せきれないのですが
全国から沢山ご受講頂いております♡
 
 
 認定講師としてレッスンされたり、
これから教室を始められる方や、お店で販売されたり商用利用される方も多いです♡
 
 
 
 
遠方の方はオンラインレッスン(画面越しにオンタイムでレッスン)も、
また、オンラインが苦手な方や都合が合わない方は動画講座


(作成工程を録画したものを見る)
もございますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
 
 
 
 
 
日本全国からご受講頂いております!
 
大分県、福岡県、岡山県、愛媛県、福井県、兵庫県、大阪府、京都府、滋賀県、岐阜県、石川県、愛知県、千葉県、埼玉県、神奈川県、東京都、北海道
(受講したのに載ってないよーって方はご連絡下さい)
 
 
 

 

認定校

・大分県津久見市 手作り工房リガロ様

・レッスン準備中 京都府ハルイロ様

・京都府お菓子教室 nekoashi様

・岡山県アイシングクッキー&ケーキオーダーcou様

・京都府店舗準備中 ゆめごこち様

・神奈川県川崎市 アイシング教室ロサボニータ

・大阪府松原市 かおりの工房

・滋賀県大津市 フラワーキッチンポピー

 


その他パティスリーの方や販売の方、多数ご受講されてます。

 

 

 

私がお待ちしております。

 

 

 

 

お申し込み・お問い合わせはこちらから

 京都フラワーケーキ教室アネモネ専用

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