2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

「夏にいいね!」と夫にほめられた

夏にぴったりな「爽やかな浅漬け」

 

 

いつもと変わらない浅漬け

 

でもちょっと夏向き仕様

 

 

 

ちょっと爽やかな浅漬け

 

 

 

何だと思いますか?

 

 

 

 

そう!大葉を少し加えました

 

すごく爽やかで夏にぴったりです

 

「お!夏にいいね♪」

珍しくほめられました

(*≧艸≦)bやったね

 

 

塩は野菜の重さに対して2.5%

今回は野菜800gなので

塩 20gです

鷹の爪はお好みで

 

今回は入れませんでしたが

生姜の千切りもオススメです

 

 

 

大葉5枚は半分に切って千切り

 

切っているといい香りが

キッチンに漂います^^

 

 

野菜の切り方

 

 

きゅうりは斜め切り

 

キャベツはザク切りに

 

太い芯はそぎ切りにすると

早く漬かります

 

 

 

 

 

保存袋の入れます

(きゅうりと大葉は奥に入ってます)

 

 

 

 

塩と鷹の爪を加えたら

 

保存袋に空気を入れたまま

しっかり閉めて

 

両手で持ってシャカシャカ

 

大葉・鷹の爪が全体に

散らばったらOK

塩も全体になじんでいるはず

 

 

 

なるべく空気を抜く

 

 

保存袋の端にストローを入れて

空気を吸います

 

衛生面は気をつけてやっていますが

「ちょっと嫌だなー」って方は

水分が出るまで待つと

空気を抜きやすいのでしなくてOK

 

 

漬けた直後↓

 

 
数時間で水分も空気も出ます
水が出ると空気を抜きやすいので
1日に2度くらい抜きます
 
 

一日置いたら↓こんな感じ

 

 

もう食べられます

 

でも今回はもう1日おきました

 

 

2日目です

 

 

 

出来上がりました

 

大葉を5枚入れただけ

 

これが夏向けの爽やかな味♪

 

 

 

キャベツが安くなったから

たくさん食べたいよねー

 

良かったらお試しくださいね

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

コツコツ自炊されてるほじくんさんが

「節約・豚コマで酢豚」を

作ってくれましたよ

 

おーとってもキレイ♪

嬉しいなあ

 

いつもありがとうございます!

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑TVで見た「玉子豆腐入り」玉子焼き

 

納豆巻きに入れたもの

 

簡単でごはんに合うポークチャップ

 

カサ増しでたっぷりの「つけ麺」

 

義母ちゃんの味「フキと鰊のみそ煮」

 

 

 

オススメです↓

 

ずーっと愛用しています

はじめてのスクワランケアセット スマホショルダーつき

初めての方にオススメ

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

小麦粉の麺 やめられます

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗