2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「夏にいいね!」と夫にほめられた
夏にぴったりな「爽やかな浅漬け」
いつもと変わらない浅漬け
でもちょっと夏向き仕様
ちょっと爽やかな浅漬け
何だと思いますか?
そう!大葉を少し加えました
すごく爽やかで夏にぴったりです
「お!夏にいいね♪」と
珍しくほめられました
(*≧艸≦)bやったね
塩は野菜の重さに対して2.5%
今回は野菜800gなので
塩 20gです
鷹の爪はお好みで
今回は入れませんでしたが
生姜の千切りもオススメです
大葉5枚は半分に切って千切り
↓
切っているといい香りが
キッチンに漂います^^
野菜の切り方
きゅうりは斜め切り
キャベツはザク切りに
太い芯はそぎ切りにすると
早く漬かります
保存袋の入れます
(きゅうりと大葉は奥に入ってます)
塩と鷹の爪を加えたら
保存袋に空気を入れたまま
しっかり閉めて
両手で持ってシャカシャカ
大葉・鷹の爪が全体に
散らばったらOK
塩も全体になじんでいるはず
なるべく空気を抜く
保存袋の端にストローを入れて
空気を吸います
衛生面は気をつけてやっていますが
「ちょっと嫌だなー」って方は
水分が出るまで待つと
空気を抜きやすいのでしなくてOK
漬けた直後↓
一日置いたら↓こんな感じ
もう食べられます
でも今回はもう1日おきました
2日目です
出来上がりました
大葉を5枚入れただけ
これが夏向けの爽やかな味♪
キャベツが安くなったから
たくさん食べたいよねー
良かったらお試しくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
おーとってもキレイ♪
嬉しいなあ
いつもありがとうございます!
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが