2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットとしみじみ味わう一品
義母ちゃんの味「フキとニシンのみそ煮」
昨日は「ラワンブキ」の
下ごしらえと煮物を紹介しました
「フキとニシンのみそ煮」は
亡くなった義母ちゃんが
よく作っていたもの
一度おいしいと言ったら
行くたびに作って
帰りも持たせてくれて
「君がおだてるからだよ」と
オットが笑ってました
「フキとニシンのみそ煮」
味もちょっと濃くて
ダシは使っていないけど
身欠きニシンがいい味です
めんどうだけど
乾燥させた「身欠きニシン」を
使うのが味の決め手かな
映えない料理ですが
「懐かしいねー」と
亡き義母ちゃんを偲ぶ一品です
使うのは身欠きニシン
本乾き身欠きニシン4ー5本
お米のとぎ汁で戻します
(1ー2日冷蔵庫に)
ラワンブキ
800gくらい
「フキとニシンのみそ煮」作り方
戻した身欠きニシンは
食べやすい大きさに切って
しっかり水洗い
フキも5cmくらいに切って
太いものはタテに切ります
圧力鍋に入れて
味付け
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ひたひたの水を加えて
(全部つからなくてOK)
圧力鍋で10分加熱
みそ 大さじ3
おみそを加えたら
グツグツ加熱せずに
「低温モード」でコトコト
1時間くらい加熱
煮汁も減ってしっかり
味がしみます
色気のない料理ですが
滋味深い味
オットと私の思い出の味
義母ちゃん
たまに作ってますからねー
ごちそうさま
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが