2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

トラむきで早く漬かる!

保存袋でカンタンな「キュウリの浅漬け」

 

 

とってもカンタンなのに

オットの箸が止まらないヤツ

 

 

 

 

「旨みたっぷりー♪」

 

 

 

そうよ

 

だって!白だしだもん

(∩´∀`)∩

 

白だしに塩昆布も加えて

もうねー

「旨み漬け」って呼びたいわ

 

 

 

キュウリの皮をトラむきにすると

(縞むきともいう)

早く漬かるので 2本だけ

タテに皮を残してむいてます

 

 

キュウリやナスの皮は固く

味がしみにくいので

こういうむき方もオススメです

 

 

地物のキュウリが出回りました

 

 

新鮮でお安いのが嬉しい♪

 

 

使うのはこちらよ

 

 

キュウリ 5本

白だし 80cc

鷹の爪 お好みで

塩昆布 ひとつまみ

(写真に入れ忘れ)

 

 

 

 

キュウリを洗って

 

包丁かピーラーで

タテに皮をむきます

 

保存袋に入れて

 

 

 

キュウリの浅漬けの味付け

 

 

 鷹の爪をお好みで入れて

白だしを加えます

 

 

 

①鷹の爪と白だし

 

②忘れてた塩昆布も入れて

 

③なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で保存

途中 空気を抜きます

 

④一日後は水が出て

塩昆布の色もつきました

 

 

 

1本切ってみます

 

 

夕食に1本 ちょうどいい♪

というか

ほとんどオットが食べてw

 

 

 

 

1日目はちょっと味が濃いめ

まだまだ水が出ますからね

 

2・3日目が一番美味しいかな

 

一日1本食べます

あと4日は食べられるってこと

(*≧艸≦)b

 

 

 
 
3日目からは皮をむいてないけど
いい感じで漬かってます
(*≧艸≦)b

 

 

 

良かったらぜひ♪

お試しくださいね

 

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑「鶏もも肉のみそ漬け」

 

ごはん70gで大満足のランチ

 

圧力鍋さまさまと思った角煮

 

朝でもOKなナスカレー

 

困った時の副菜「中華風炒め物」

 

100円の缶詰でパパッと一品

 

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗