2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
トラむきで早く漬かる!
保存袋でカンタンな「キュウリの浅漬け」
とってもカンタンなのに
オットの箸が止まらないヤツ
「旨みたっぷりー♪」
そうよ
だって!白だしだもん
(∩´∀`)∩
白だしに塩昆布も加えて
もうねー
「旨み漬け」って呼びたいわ
キュウリの皮をトラむきにすると
(縞むきともいう)
早く漬かるので 2本だけ
タテに皮を残してむいてます
キュウリやナスの皮は固く
味がしみにくいので
こういうむき方もオススメです
地物のキュウリが出回りました
新鮮でお安いのが嬉しい♪
使うのはこちらよ
キュウリ 5本
白だし 80cc
鷹の爪 お好みで
塩昆布 ひとつまみ
(写真に入れ忘れ)
キュウリを洗って
包丁かピーラーで
タテに皮をむきます
保存袋に入れて
キュウリの浅漬けの味付け
鷹の爪をお好みで入れて
白だしを加えます
①鷹の爪と白だし
②忘れてた塩昆布も入れて
③なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で保存
途中 空気を抜きます
④一日後は水が出て
塩昆布の色もつきました
1本切ってみます
夕食に1本 ちょうどいい♪
というか
ほとんどオットが食べてw
1日目はちょっと味が濃いめ
まだまだ水が出ますからね
2・3日目が一番美味しいかな
一日1本食べます
あと4日は食べられるってこと
(*≧艸≦)b
良かったらぜひ♪
お試しくださいね
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申し訳ないんですが
興味がありません
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最近は、和装ばかりですが