2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オッサンも美味しいと言った
女性にオススメのラム肉のハンバーグ♪
北海道ではラム肉は珍しくなく
焼肉店でもカレー屋さんでも
(主にスープカレー屋さん)
メニューに登場するお肉
家庭ではジンギスカンと
しゃぶしゃぶで
食べることが多いかな
私はラム肉大好きなので
こっそりひとりランチに
「ラム肉ハンバーグ」を
作ってみたの
美味しかったので
夕食に作ってみました
美味しくできました♪
「初めて食べたけどウマイよ」
「でしょでしょ!」
ラム肉って女性にオススメなの!
ラム肉の脂は不飽和脂肪酸
動脈硬化や血栓予防、血圧を下げる
悪玉コレステロールを減らす作用が
期待できます
低カロリーで脂肪燃焼効果が高い
もともとカロリーが低めなラム肉
さらに!L-カルニチンがね
いい仕事をするんですよ
脂肪燃焼を促進する働きも!
肌に良いビタミンが豊富
ね( ゚∀゚)!
ラム肉 スゴイでしょ!
使ったのは焼肉用のラム肉
さすがの北海道も「ラムひき肉」は
まだスーパーにはありません
特売のラム肉を使いました
・焼肉用ラム肉 約350g
・玉ねぎ 約100g
1cmのくし切り
・パン粉 12g
・塩 4g
フードプロセッサーに入れて
3−5分ガーっとします
あ 忘れてた
ナツメグとコショーを
加えて1分ガーっと
計 約450gです
形成します
使い捨てのポリエチレンの手袋
手にくっつきにくなります
4つに分けて形成しました
和風きのこハンバーグソース
しめじ1パックをほぐして
お鍋に入れて
水 100cc
加熱しながら味付け
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
5分ほど加熱したら完成
ハンバーグを焼く
油なしで中火で焼きます
(フタ使用)
全体に白っぽくなるまで
(おおよそ7〜8分)
ひっくり返して
もう4〜5分(フタ使用)
完成です
私は粗挽きコショーをガリガリ
ラム肉をもっと食べて欲しいな
美味しくてヘルシーで
女性向きですよー
ぜひ♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが