2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

オッサンも美味しいと言った

女性にオススメのラム肉のハンバーグ♪

 

 

北海道ではラム肉は珍しくなく

焼肉店でもカレー屋さんでも

(主にスープカレー屋さん)

メニューに登場するお肉

 

家庭ではジンギスカンと

しゃぶしゃぶで

食べることが多いかな

 

 

私はラム肉大好きなので

こっそりひとりランチに

「ラム肉ハンバーグ」を

作ってみたの

 

美味しかったので

夕食に作ってみました

 


 

美味しくできました♪

 

 

 

「初めて食べたけどウマイよ」

「でしょでしょ!」

 

 

ラム肉って女性にオススメなの!

 

ラム肉の脂は不飽和脂肪酸

動脈硬化や血栓予防、血圧を下げる

悪玉コレステロールを減らす作用が

期待できます

 

 

低カロリーで脂肪燃焼効果が高い

もともとカロリーが低めなラム肉

さらに!L-カルニチンがね

いい仕事をするんですよ

脂肪燃焼を促進する働きも!

 

 

肌に良いビタミンが豊富

 

 

ね( ゚∀゚)!

ラム肉 スゴイでしょ!

 

 

使ったのは焼肉用のラム肉

 

 

さすがの北海道も「ラムひき肉」は

まだスーパーにはありません

 

特売のラム肉を使いました

 

・焼肉用ラム肉 約350g

 

 

 

・玉ねぎ 約100g

1cmのくし切り

・パン粉 12g

 

・塩 4g

 

フードプロセッサーに入れて

 

3−5分ガーっとします

 

 

 

 

あ 忘れてた

ナツメグとコショーを

加えて1分ガーっと

 

 

 

 

計 約450gです

 

 

形成します

 

 

 

使い捨てのポリエチレンの手袋

手にくっつきにくなります

 

 

 

4つに分けて形成しました

 

 

和風きのこハンバーグソース

 

 

しめじ1パックをほぐして

お鍋に入れて

 

水 100cc

加熱しながら味付け

 

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

 

5分ほど加熱したら完成

 

 

ハンバーグを焼く

 

 

油なしで中火で焼きます

(フタ使用)

 

全体に白っぽくなるまで

(おおよそ7〜8分)

 

ひっくり返して

もう4〜5分(フタ使用)

 

完成です

 

 

 

私は粗挽きコショーをガリガリ

 

 

ラム肉をもっと食べて欲しいな

 

美味しくてヘルシーで

女性向きですよー

 

ぜひ♪

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

破れにくい錦糸玉子

 

簡単な大根のお漬物2種

 

残りがちなものでカンタン和え物

 

ザクザク食感の大満足サラダ

 

市販のパスタソースに加えたもの

 

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗