2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

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・・・・・

 

冷凍庫整理で節約ランチ♪

焼き肉の残りで作った「ラムカレー」が美味しい

 

 

冷凍庫をガサゴソ

ラム肉があったはず

 

主婦ランチあるある

「冷凍庫整理で作る」

 

ラム肉のカレー

 

 

これがすごく美味しかった♪

 

ラム肉大好きなのでね

いつか作ろうと思ってたのよ

 


 

 

ラム肉を使っただけで

あとは普通の家庭のカレー

市販のカレールーを使いました

 

 

ラム肉 約120g

ニンジン 約50g

玉ネギ 約60g

冷凍ブロッコリー 2〜3房

カレールー 1個

水 150cc+30ccくらい

 

 

 

 

少量のサラダ油で具材を炒めます

ラム肉の脂が多ければ

油なしでもOK

 

 

煮込みは15分

 

 

全体に火が通ったら

カレールー1個に水は150cc

(たいていこの分量です)

ただし1人分作るときは

ちょっと多めに入れます

 

沸騰したら弱めの中火

フタをして15分煮込みます

 

ニンジンが煮えていれば

火を弱めて

ルーを加えて溶かします

(水が足りなければ加えて)

 

 

 

 

 

ルーが溶けたら火を強めて

フツフツと3分煮たてて

完成です^^

 

 

 

 

玄米ごはんは70g

レンチンした冷凍ブロッコリーを

添えて

 

 

 

高菜漬けをトッピングして

いただきます

 

ラム肉はクセがあって

苦手という方も多いかな

北海道はラム肉をよく食べるので

私は慣れているけど

 

カレーとは相性がいい♪

オススメですよ

 

 

 

ラム肉いいねー

15分の煮込みで

柔らかい♪

 

ラム肉はダイエット向きよ

 

 

 

こちらも焼き肉用のラム肉↓w

 

 ↑ラム肉の特徴など

まとめたので 気になる方はぜひ

 

 

 

 

 

副菜はキノコの一品

わが家の定番です

 

 

エリンギの常備菜↓

 

 

 

飲み屋さんでこういうのが

出てきたら嬉しいヤツ

(∩´∀`)∩

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗