2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
冷凍庫整理で節約ランチ♪
焼き肉の残りで作った「ラムカレー」が美味しい
冷凍庫をガサゴソ
ラム肉があったはず
主婦ランチあるある
「冷凍庫整理で作る」
ラム肉のカレー
これがすごく美味しかった♪
ラム肉大好きなのでね
いつか作ろうと思ってたのよ
ラム肉を使っただけで
あとは普通の家庭のカレー
市販のカレールーを使いました
ラム肉 約120g
ニンジン 約50g
玉ネギ 約60g
冷凍ブロッコリー 2〜3房
カレールー 1個
水 150cc+30ccくらい
少量のサラダ油で具材を炒めます
ラム肉の脂が多ければ
油なしでもOK
煮込みは15分
全体に火が通ったら
カレールー1個に水は150cc
(たいていこの分量です)
ただし1人分作るときは
ちょっと多めに入れます
沸騰したら弱めの中火
フタをして15分煮込みます
ニンジンが煮えていれば
火を弱めて
ルーを加えて溶かします
(水が足りなければ加えて)
ルーが溶けたら火を強めて
フツフツと3分煮たてて
完成です^^
玄米ごはんは70g
レンチンした冷凍ブロッコリーを
添えて
高菜漬けをトッピングして
いただきます
ラム肉はクセがあって
苦手という方も多いかな
北海道はラム肉をよく食べるので
私は慣れているけど
カレーとは相性がいい♪
オススメですよ
ラム肉いいねー
15分の煮込みで
柔らかい♪
ラム肉はダイエット向きよ
こちらも焼き肉用のラム肉↓w
↑ラム肉の特徴など
まとめたので 気になる方はぜひ
副菜はキノコの一品
わが家の定番です
エリンギの常備菜↓
飲み屋さんでこういうのが
出てきたら嬉しいヤツ
(∩´∀`)∩
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが