2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
これがあるとオットがゴキゲン♪
わが家の定番常備菜「エリンギ炒め」
「オレの身体は胞子でできている」という
名言を放ったオットの大好物
ごはんにもパスタにも♪「エリンギ炒め」
エリンギが特売になることなど
知るはずもないオット(*´艸`*)
喜んでくれるのよー
1パック55円なのに( ゚∀゚)
大いに喜んでくれ!
たまにすごく安く売ってるエリンギ
そんな時によく作るメニューです
簡単なのに美味しい♪
シンプルな味付けなので
ごはんのおかずにもなるし
和風パスタやサラダにもいい
エリンギ2パック分をタテにさいて
フライパンに入れ
乾燥のスライスニンニク少量を
指でつぶして細くして
お好みで鷹の爪を少々
ずっと中火のままでOK
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・コンソメ 小さじ1
ごはんにあう味付けです
洋風にするならオリーブオイルで
しょうゆを減らしてコンソメ多めに
するのもオススメです
よく混ぜたらフタをして5分間加熱
5分たつとかなり水分が出てます
これくらいで火を止めると
あとは余熱でちょうどいい感じ
以前は水を少量加えてたけど
水分が出るので省略
オットはこのまま食べるのが好き
私はサラダに加えるのが好きです
エリンギの特徴
エリンギってトレハロース(糖の一種)が多く
甘みがあるんですよ
実際は甘さというか旨みに感じます
エリンギは通年 安定価格で
お財布に優しい食材です
一度お試しくださいね^^
・・作ってくれてありがとう・・
パスタにもいいですねー
お子さんは魔女の指に興味津々♪
嬉しいです^^
のりえさん、ありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
白髪染めをするほどではないけど・・
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが