2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

これがあるとオットがゴキゲン♪

わが家の定番常備菜「エリンギ炒め」

 

「オレの身体は胞子でできている」という

名言を放ったオットの大好物

 

 

 

ごはんにもパスタにも♪「エリンギ炒め」

 

 

エリンギが特売になることなど

知るはずもないオット(*´艸`*)

 

喜んでくれるのよー

 

1パック55円なのに( ゚∀゚)

大いに喜んでくれ!

 

 

 

たまにすごく安く売ってるエリンギ

そんな時によく作るメニューです

 

簡単なのに美味しい♪

シンプルな味付けなので

ごはんのおかずにもなるし

和風パスタやサラダにもいい

 

 

 

エリンギ2パック分をタテにさいて

フライパンに入れ

 

 

 

 

乾燥のスライスニンニク少量を

指でつぶして細くして

お好みで鷹の爪を少々

 

 

 

ずっと中火のままでOK

 

 

・サラダ油 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・コンソメ 小さじ1

 

ごはんにあう味付けです

洋風にするならオリーブオイルで

しょうゆを減らしてコンソメ多めに

するのもオススメです

 

よく混ぜたらフタをして5分間加熱

 

5分たつとかなり水分が出てます

 

 

 

強火にして3分ほどかき混ぜながら
水分を飛ばします

 

 

 

 

これくらいで火を止めると

あとは余熱でちょうどいい感じ

 

 

 

以前は水を少量加えてたけど

水分が出るので省略

 

 

オットはこのまま食べるのが好き

私はサラダに加えるのが好きです

 

 

エリンギの特徴

 

エリンギってトレハロース(糖の一種)が多く

甘みがあるんですよ

実際は甘さというか旨みに感じます

 

 

エリンギは通年 安定価格で

お財布に優しい食材です

 

一度お試しくださいね^^

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

のりえさんが「ハロウィン魔女の指」を

作ってくれました

 

 

パスタにもいいですねー

お子さんは魔女の指に興味津々♪

嬉しいです^^

のりえさん、ありがとうございます

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

白髪染めをするほどではないけど・・

私は2週間に一度のトリートメント♪
LpLpヘアカラートリートメント

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗