2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

美味しい麺を発見

業スーのフォーで手軽なひとりランチ

 

 

業務スーパーで購入したフォー

忘れてたーと作ったランチ

 

美味しいのよ(∩´∀`)∩」

 

 

手軽なひとりランチ「フォー」

 

 
エビ・チンゲンサイ・ネギ
シンプルで美味しい

 

 

 

 

GI値(食後の血糖値の上昇率)を

気にしているので 糖質の高い

麺類は控えていますが

 

お米が主原料のフォーなら

ラーメンやパスタより

糖質も低めです^^

 

 

フォーは何度かお店で食べたことが

あるけど これなら負けてない

ぷ(´゚c_,゚` )

 

このフォーはタピオカ粉が

入っているせいか

とってもモチモチで美味しい

 

 

業務スーパーのフォー

 

 

ベトナムのフォー

(400g)

確か198円

 

 

 

難点は400gまとめて入ってる事

なんとか半分にして

やっと55g取り出した

残りは保存袋に入れます

 

取り出したフォーは

50度くらいのお湯に

20分ほどつけておきます

 

袋の説明には「ゆでる」とあるけど

タイ料理が好きな人から聞いたの

フォーはお湯で戻してから

短時間ゆでるのがいいって

 

 

 

フォーの具材の用意

 

 

初めてなのでシンプルに

エビ

チンゲンサイ

青ネギ

 

 

 

 

エビとチンゲンサイは

フォーをゆでるお湯で

サッとゆでておきます

 

湯で戻したフォーは

1〜2分ゆでたらOK

 

スープは別に作っておきます

水 250cc

鶏がらスープの素 大さじ1と1/2

しょっつる 小さじ1

(ナンプラーがあればそちらを)

 

 

フォーの完成

 

 

 

ゆでたフォーは湯を切り

具をのせて

熱いスープをかけたら完成

 

 

 

 

「ダシダ」もオススメ

(牛肉と野菜のスープの素)

 

 

 

エビとフォーの相性もいい

 

キノコや海藻も良さそう

 

 

最近はオットが毎週末

そばを打っているのでw

そば粉100%のおそばを週一で♪

(12月からずっと)

そろそろ短いおそばに

飽きてきたんだけどー(∩´∀`)∩

(コラ!言い方)

 

まあ 褒めてますけど

私は飽きました(∩´∀`)∩

 

 

業務スーパーでフォーを見つけたら

量にひるむ事なく挑戦よ^^

 

オススメの具があったら

教えてねー

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

冷凍品でフライパン不要のランチ

 

お安いお肉を柔らかくする工夫

 

もう一品欲しい時助かるメニュー

 

オットが歓喜する中華料理

 

玄米にも!「混ぜごはんの素」

 

 

 

オススメです

 

小麦の麺 やめられますよ

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗