2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
美味しい麺を発見
業スーのフォーで手軽なひとりランチ
業務スーパーで購入したフォー
忘れてたーと作ったランチ
美味しいのよ(∩´∀`)∩」
GI値(食後の血糖値の上昇率)を
気にしているので 糖質の高い
麺類は控えていますが
お米が主原料のフォーなら
ラーメンやパスタより
糖質も低めです^^
フォーは何度かお店で食べたことが
あるけど これなら負けてない
ぷ(´゚c_,゚` )
このフォーはタピオカ粉が
入っているせいか
とってもモチモチで美味しい
業務スーパーのフォー
ベトナムのフォー
(400g)
確か198円
難点は400gまとめて入ってる事
なんとか半分にして
やっと55g取り出した
残りは保存袋に入れます
取り出したフォーは
50度くらいのお湯に
20分ほどつけておきます
袋の説明には「ゆでる」とあるけど
タイ料理が好きな人から聞いたの
フォーはお湯で戻してから
短時間ゆでるのがいいって
フォーの具材の用意
初めてなのでシンプルに
エビ
チンゲンサイ
青ネギ
エビとチンゲンサイは
フォーをゆでるお湯で
サッとゆでておきます
湯で戻したフォーは
1〜2分ゆでたらOK
スープは別に作っておきます
水 250cc
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
しょっつる 小さじ1
(ナンプラーがあればそちらを)
フォーの完成
ゆでたフォーは湯を切り
具をのせて
熱いスープをかけたら完成
「ダシダ」もオススメ
(牛肉と野菜のスープの素)
エビとフォーの相性もいい
キノコや海藻も良さそう
最近はオットが毎週末
そばを打っているのでw
そば粉100%のおそばを週一で♪
(12月からずっと)
そろそろ短いおそばに
飽きてきたんだけどー(∩´∀`)∩
(コラ!言い方)
まあ 褒めてますけど
私は飽きました(∩´∀`)∩
業務スーパーでフォーを見つけたら
量にひるむ事なく挑戦よ^^
オススメの具があったら
教えてねー
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが