2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
レモンが使えますよ^^
お肉を柔らかくする工夫「和風ポークソテー」
お安いお肉を柔らかくする工夫
こういうの大好物よ♪
お肉を柔らかくする工夫
タンパク質の分解酵素で
柔らかくする方法もありますが
(玉ネギ・リンゴ・キウイ・パインなど)
今回はお肉の保水を高めて
お肉を柔らかくする方法です
レモンがいいんですって!
漬け込んで焼くだけ
焼いても酸味が残るので
今回はポン酢をかける和風に
したというわけです
レモンを使うともうひとついい事
高温で調理すると発生する
老化物質「AGE」が減少!!
豚ロースの下ごしらえ
赤身と脂身の間に切り込み入れて
さらにレモン果汁を加えます
最近は厚めのお肉にはこの方法
格子状に3mmほど間隔の切り込み
(深さ2ー3mm)
↑この格子状の切り込みを入れる
場合は筋切りなしで大丈夫です
大さじ2ほどをかけて
保存袋に入れて2・3時間おきます
↑
3時間レモン果汁につけたお肉
白っぽくなっていますが
問題なしです
ポークソテーを焼きます
火加減は中火ー強めの中火
しっかり火を通すためフタ使用
軽く塩コショーをして
少量のサラダ油で焼きます
表面が白っぽくなったら
ひっくり返し
反対面も同様に焼きます
脂身をカリッと焼くとなおよろし
完成です
味付けをするポークソテーも
同じように焼きます
火が通ったら味付け
今回は大根おろしとポン酢なので
味付けは軽く塩コショーのみ
レモンの保水効果と
切り込みで柔らかく仕上がりました
老化物質AGEも減らせる♪
レモンさまさま
ポン酢・レモンが好きだったら
オススメですよ^^
思い出した時 試してみてね
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが