2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
煮魚は作り置きにぴったり
みりんの意外な効果「煮魚にオススメ」のワケ
煮魚って作り置きできるから
時間のある時にまとめて作って
小分けして冷凍したりと
毎日残業の時は助かりました
カレイは通年 流通していて
価格も安定しているので
お助け食材でもあるんです^^
さすが北海道でしょ?
今回のカレイは「黒ガレイ」
(クロガシラとも言われます)
煮魚はハードルが高いって
思っている方にもオススメです
・・・みりん・・・
以前からみりんを使ったり
使わなかったりしてました
理由は
みりんの効果がわからなかった
砂糖と日本酒でいいじゃん
って思ってたの
今回はみりんを使いました
みりんの効果
テリやツヤ良く仕上がる
臭みを消し 味がしみやすく
煮崩れを防いで
味を閉じ込める
中でもこれは効果があると
感じたのは煮崩れ防止でした
煮魚の煮汁を作る
カレイの切り身 2つ分です
水 300cc
昆布 10cm2枚
時間があれば先に昆布を
水に入れておきます
(写真が明るすぎて変な色ですが)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜の薄切り3・4枚
中火で加熱して煮立たせます
煮汁が煮立ったらカレイを投入
クッキングシートかアルミホイルを
丸く切って落としぶたにします
(真ん中に穴を開けるとなおよろし)
煮汁が魚を覆うくらいに
火力を調整します
(目安:強めの中火ー強火)
10ー15分ほど煮付けます
おたまなどで煮汁をすくって
カレイにかけて
煮汁が多ければ水分を飛ばし
少なければ味をみながら
水を加えて仕上げます
カレイはそれほど煮崩れしませんが
今回みりんのおかげか
特にキレイにできましたよ
皮も破けず仕上がった!
卵が散らばってない!
これはみりんの効果かも!
粗熱が冷めるまで放置
煮魚は少し置くと味がしみて
美味しいんです
オススメの保存方法
昆布と一緒に保存袋に入れて
冷蔵庫で保存します
煮魚は冷凍にも向いています
このまま冷凍庫に入れてOK
保存する時は
調理するとき表だった面を
下にするのがオススメ
煮汁が十分しみます
お皿に入れてレンジ加熱して
針生姜を添えていただきます
思い出した時 試してみてね
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが