2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

煮魚は作り置きにぴったり

みりんの意外な効果「煮魚にオススメ」のワケ

 

 

煮魚って作り置きできるから

時間のある時にまとめて作って

小分けして冷凍したりと

毎日残業の時は助かりました

 

 

定番のカレイの煮付け

 

 

カレイは通年 流通していて

価格も安定しているので

お助け食材でもあるんです^^

 

さすが北海道でしょ?

今回のカレイは「黒ガレイ」

(クロガシラとも言われます)

 

 

 

煮魚はハードルが高いって

思っている方にもオススメです

 

 

・・・みりん・・・

 

以前からみりんを使ったり

使わなかったりしてました

 

理由は

みりんの効果がわからなかった

 

砂糖と日本酒でいいじゃん

って思ってたの

 

今回はみりんを使いました

 

 

みりんの効果

テリやツヤ良く仕上がる

臭みを消し 味がしみやすく

煮崩れを防いで

味を閉じ込める

 

中でもこれは効果があると

感じたのは煮崩れ防止でした

 

 

煮魚の煮汁を作る

カレイの切り身 2つ分です

 

 

水 300cc

昆布 10cm2枚

 

時間があれば先に昆布を

水に入れておきます

 

 

(写真が明るすぎて変な色ですが)

 

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

 

生姜の薄切り3・4枚

 

中火で加熱して煮立たせます

 

 

 

煮汁が煮立ったらカレイを投入

 

クッキングシートかアルミホイルを

丸く切って落としぶたにします

(真ん中に穴を開けるとなおよろし)

 

煮汁が魚を覆うくらいに

火力を調整します

(目安:強めの中火ー強火)

 

10ー15分ほど煮付けます

 

おたまなどで煮汁をすくって

カレイにかけて

 

煮汁が多ければ水分を飛ばし

少なければ味をみながら

水を加えて仕上げます

 

 

カレイはそれほど煮崩れしませんが

今回みりんのおかげか

特にキレイにできましたよ

皮も破けず仕上がった!

卵が散らばってない!

 

これはみりんの効果かも!

 

 

 

粗熱が冷めるまで放置

 

 

煮魚は少し置くと味がしみて

美味しいんです

 

 

オススメの保存方法

 

 

昆布と一緒に保存袋に入れて

冷蔵庫で保存します

 

煮魚は冷凍にも向いています

このまま冷凍庫に入れてOK

 

 

 

 

保存する時は

調理するとき表だった面を

下にするのがオススメ

煮汁が十分しみます

 

 

お皿に入れてレンジ加熱して

針生姜を添えていただきます

 

 

思い出した時 試してみてね

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

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味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗