2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
いい商品が増えました
糖質オフでも大満足の坦々麺「豆が主役」
カロリーより糖質オフを心がけ
ストレスないように
工夫しています
たまにラーメンも食べたい
坦々麺が好き♪
見た目は普通ですが
こちらとってもヘルシー
糖質オフな坦々麺です
最近 糖質オフの商品が豊富で
便利になりました
大手の食品メーカーが
糖質オフの商品を次々に発売
マルコメの「大豆のお肉」
あのおみそのマルコメさん
わが家ではすっかりポピュラーの
大豆のお肉 ミンチタイプです
そして麺は「ミツカン」から
私の愛用している麺
ゼンブヌードル
こちらも豆が主原料なんです
こういう商品をうまく使って
日々 糖質オフができます^^
坦々麺の肉みその作り方
大豆のお肉 約15g
豆板醤 小さじ1弱
ピーナッツクリーム 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1弱
(ちょっと濃いめの味です)
ひたひたの水を加えて
(水がちょっと足りないくらい)
調味料を混ぜてレンジ加熱
600w 1分半
そのほかの具材
もやし 1袋
市販のらーめんスープ
長ネギ
大葉
(↓写真なし)
豆乳
水
すりゴマ
↓こんな感じで用意
できあがった肉みそ
ゼンブヌードル 50gをゆでます
白髪ネギ
千切りの大葉
(お好みで)
野菜たっぷりの坦々麺スープ
長ネギともやしを少量の油で炒め
水を加え(豆乳の分を差し引いて)
スープを入れて
すりゴマをたっぷり投入
一煮立ちしたら仕上げに豆乳を
豆乳をグツグツ煮立てると
分離しちゃうので
仕上げに加えます
野菜たっぷりのスープ完成
ゆでたゼンブヌードルに注ぎます
肉みそ・大葉・白髪ネギを添えて
ラー油をたっぷりかけて完成です
ピリリと刺激的な坦々麺
大豆のお肉 豆特有の香りも
辛さでごまかせます^^
小麦の麺 おいしいけど
食後の血糖値を上げやすいのよ
でも豆の麺は糖質が低いので
オススメです
「罪悪感」ありません(∩´∀`)∩
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
小麦の麺 やめられますよ
昨年の健康診断では
血糖値は問題なしでした
きっと普段の食事と運動の
おかげです
母が糖尿病だったので
これからも気をつけて
糖質オフを心がけていきます^^
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが