2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

年末で忙しくてもこれなら作れる!

2時間で食べられる「簡単べったら漬け風」

 

 

年末 忙しいですね

アレコレやらなくちゃいけない事が

多すぎる(∩´∀`)∩

 

 

 

あ お漬物を切らしちゃった

 

そんなときパパッと作れて

2時間で食べられるお漬物

 

 

簡単べったら漬け風

 

 

今回は砂糖なしで自然の甘さ

オットも「いい味♪」と言う

 

何を使ったかというと

 

こちら↓

 

 

糀(麹)のあま酒(濃縮)

お米を発酵させたもの

(濃縮じゃなくてもOK)

 

砂糖を使わずに自然な甘さ

いい感じにできました

 

あとは大根と塩だけです^^

切って混ぜるだけで

なんちゃってべったら漬け風♪

 

 

 

大根 約200g

いつも皮はむきませんが

早く漬けたいときは皮をむきます

(皮は硬いので漬かりにくい)

 

半分に切って5ミリくらいの

厚さに切って保存袋に

 

3%の塩 6gを加えます

 

 

※皮は千切りにしておみそ汁に♪

 

 

 

糀あま酒を加えます

 

 

大さじ2ほどでOK

 

濃縮じゃないものは

多めに入れるといいです

 

 

 

 

塩と糀のあま酒が入りました

 

 

 

袋をモミモミします

 

 

全体になじませたらOK

 

 

 

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で保存

 

 

 

2時間でこんなに水が出ました

もう食べられます^^

 

 

もちろん半日ほど置いたら

もっと味がしみて美味しいですが

2時間でも十分です

 

寒い季節「あま酒」の用意が

あったらお試しくださいね^^

 

年末もカンタン料理で

乗り切りましょう(*≧艸≦)b

 

 

 

酒粕を使う甘酒もおいしいですよね
 

 

酒粕を使った甘酒を使うと

粕漬けに近いものになります

 

 

酒粕を使った粕漬け↓

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑おもてなしにピッタリなタルタル

 

レンジで作る簡単ぞうすい

 

早めに作って冷凍するおせち料理

 

月イチで作ってと言う夫の大好物

 

罪悪感でいっぱいのトースト

 

 

 

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味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗