2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
年末で忙しくてもこれなら作れる!
2時間で食べられる「簡単べったら漬け風」
年末 忙しいですね
アレコレやらなくちゃいけない事が
多すぎる(∩´∀`)∩
あ お漬物を切らしちゃった
そんなときパパッと作れて
2時間で食べられるお漬物
簡単べったら漬け風
今回は砂糖なしで自然の甘さ
オットも「いい味♪」と言う
何を使ったかというと
こちら↓
糀(麹)のあま酒(濃縮)
お米を発酵させたもの
(濃縮じゃなくてもOK)
砂糖を使わずに自然な甘さ
いい感じにできました
あとは大根と塩だけです^^
切って混ぜるだけで
なんちゃってべったら漬け風♪
大根 約200g
いつも皮はむきませんが
早く漬けたいときは皮をむきます
(皮は硬いので漬かりにくい)
半分に切って5ミリくらいの
厚さに切って保存袋に
3%の塩 6gを加えます
※皮は千切りにしておみそ汁に♪
糀あま酒を加えます
大さじ2ほどでOK
濃縮じゃないものは
多めに入れるといいです
塩と糀のあま酒が入りました
袋をモミモミします
全体になじませたらOK
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で保存
2時間でこんなに水が出ました
もう食べられます^^
もちろん半日ほど置いたら
もっと味がしみて美味しいですが
2時間でも十分です
寒い季節「あま酒」の用意が
あったらお試しくださいね^^
年末もカンタン料理で
乗り切りましょう(*≧艸≦)b
酒粕を使った甘酒を使うと
粕漬けに近いものになります
酒粕を使った粕漬け↓
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
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玄米が初めての方に
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味もいいのよ♪
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最近は、和装ばかりですが