2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
セルクルの代わりになるもの
クリスマスにも!「簡単なのにそれっぽく見えるレシピ」
おもてなしにピッタリな
シャレオツに見える簡単な一品
(早く食べなきゃ!の食材だけど)
(∩´∀`)∩
今回は金属のセルクルを使わず
どこのおうちにもあるもので
作ってみましたよ
生ハムとアボカドのタルタル
タルタルは生の肉や魚の具材に
ドレッシングなどを混ぜたもの
一般的なタルタルソースとは
ちょっと違います
簡単なのに見栄えがいいのよ
クリスマスにオススメ♪
ワイングラスを置いてみた
残念なことにワインはなしよ
(σ`д´)σ
アボカド(小)
玉ネギ
生ハム
ミニトマト
切り落としの生ハムを購入
ギュウギュウに密着してて
一枚づつはがすのに苦労してw
えーい細く切って使っちゃえ
ということで 忘れられたアボカドも
ミニトマトもついでに救済です
「早く食べなきゃ」の食材で
(*≧艸≦)b
「おもてなし」ってどうよ
↑さすがP子クオリティ
調味料もあるもので
オリーブオイル
マヨネーズ
粒マスタード
レモン果汁
アボカドの下ごしらえ
割ってみるとちょうどよかった♪
種と皮を取ったら67g
小さいアボカドだったので
1食分です
6〜7ミリの角切りに
アボカドは変色しやすいので
ボウルに入れて レモン果汁を
小さじ2ほどかけて混ぜます
タルタルを作る
玉ネギのみじん切り大さじ1
(約10g)
粗く切ったミニトマト
粗く切った生ハムを加え
オリーブオイル小さじ2を加え
しっかり混ぜます
生ハムの塩分もあるし
もうこれで食べられます^^
が ちょい足し
マヨネーズと粒マスタードを
お好みの量 加えます
マヨネーズのコク
粒マスタードのキレ
これが合うんです♪
料理用の筒状のもので形成します
↓金属のセルクル
これに変わるものないかなー
マフィンやカップケーキの形
(使い捨てのもの 100均の品)
ちょうどいい(∩´∀`)∩
カップケーキ型をくり抜く
底をとるだけです
包丁で切れ目を入れてから
ハサミでグルリと底を切り
完成です
タルタルの形成です
底を取った型にタルタルを入れ
スキマがあると崩れやすので
軽く押しながら型に入れます
上まで入れたら型を上に!
スポッと抜きます
ちょっとしゃれた一品♪
「早く食べなきゃ」の食材で
作ったわりに見栄えがいいわ
できれば白ワインのお供に
したかったなぁ
コーヒーのお供になりました
(*≧艸≦)b
てっぺんにあしらったもの
ピンクペッパーとカイワレ大根
カイワレ大根って(*´艸`*)
いいのよ♪
あるもので!が好きなの
気取らず家庭料理
良いクリマスをお過ごしください
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
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玄米が初めての方に
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味もいいのよ♪
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申し訳ないんですが
興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが