2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
もらい物の大根が辛い
辛くてかたい大根の救済レシピ「粕漬け」
オットが会社からもらって
帰ってくる野菜
サイズが不ぞろいで
形もゴツゴツだったり
曲がっている家庭菜園の野菜
小さめの大根もありました
おろして食べてみたら
超〜からい大根でした
( ゚∀゚)胸やけしそうなくらい
オット「捨てちゃっていいよ」
なぬ?捨てる?
人様が作ってくれた野菜を
見てないからこっそり捨てる?
粕漬けにしてみよう♪
ムダなくいただきましたよ
ちょっとかたいけど( ゚∀゚)
歯のためにもいいし
よく噛むことは脳にもよいし
食べ過ぎ防止にもなる
粕漬けって難しそうですが
カンタンですよ^^
今回のは1週間で食べられます
粕漬けの作り方
まずは塩漬けにします
皮はむかなくてもOKですが
今回のはかなりかたかったので
むきました
大根の重さに対して3%の塩をして
保存袋に入れ4・5日おく
(大根500gなら 塩15g)
↑
4日間冷蔵庫に入れておいたもの
水は捨てちゃったけど
かなり水が出てました
塩漬けを4日したもの
塩分だけはしっかり計りますが
酒粕や砂糖は目分量でも大丈夫
酒粕 約120g
砂糖 約40g
保存袋に入れて袋の上から
軽くもみ混ぜます
(しっかり混ざらなくてOK)
塩漬けした大根をIN
手のひらでゴロゴロと転がし
なじませます
均等にならなくてOK
まだまだ水が出るので
気にしなくて大丈夫
なるべく空気を抜きます
冷蔵庫に3日おきました
水が出て色も白っぽくなりました
細いのを1本出してみます
いい感じです^^
洗ってもいいし
手で拭うだけでもOK
好きな厚さに切っていただきます
「コレ あのからい大根?」
そうよ!アナタに捨てちゃえと
言われたかわいそうな大根よ
野菜を捨てるなんてできない
ケチと呼ばれてもいいの
SDGsよ
ちょっとからいくらいで
ちょっとかたいからって
捨てませんよ♪
かみごたえのある粕漬けです
(∩´∀`)∩
もっと長く漬けてもいい
大根だと最短で1週間くらいが
オススメです
からくてどうしようと思ったけど
1週間で辛みが抜けました
お漬物大成功です
酒粕はお漬物用を使用
左は甘酒や粕汁などに使う
板状のもの
右は漬物用で柔らかくて
使いやすいです
成分はほぼ同じなので
どちらでも大丈夫です
よかったらお試しくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
私がずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
はじめての玄米ならこちら
とっても食べやすい発芽玄米
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最近は、和装ばかりですが