2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

冷凍庫のスキマを作る!

年末を控え「冷凍庫整理でプチ贅沢」

 

年末は頂き物が多いし

そろそろお正月の食品を

冷凍庫に入れなきゃね

(年末にカニも届くし)

(∩´∀`)∩

 
 

そんなわけで冷凍庫整理します

 

 

冷凍庫でスペースをとっていた

ホタテ貝・ズワイガニを解凍

 

夫婦ふたりでプチ贅沢(∩´∀`)∩

忘年会じゃー

 

これは白ワインじゃなきゃ♪

 

 

まずはホタテ貝

 

 

貝付きの冷凍品

 

正直言って場所をとるしw

早く片付けたいものです

 

自然解凍して殻ごとバター焼き

 

 

 

ステンレスのホタテムキ

(↑道民さんなら知ってるはず)

殻をこじ開け 内側から

殻についた身をはがします

 

水を切って魚焼きグリルで焼きます

上下とも弱火で加熱

 

7・8分でバターを加え

お好きな焼き具合でOK

 

 

 

 

中がほんのりレアぐらいが

柔らかくてオススメです

 

ホタテの甘みがすごい♪

やっぱり北海道のホタテは

おいしいなー

 

 

これまた場所をとるズワイガニ

 

 

2杯解凍して1杯はお鍋

1杯はほぐしていただきます

 

 

 

迫力あるお鍋は寄せ鍋風の味付け

道産のタラの白子「タチ」を

たっぷり入れて♪

 

私がお鍋を作っている間に

オットがカニの身をホジホジ

私はカニミソたっぷりの甲羅に

 

オットはカニごはんに

(*≧艸≦)b

 

 

 

 

ちょっと贅沢な夕食になりました

 

ごちそうさまです

 

 

・・雑学メモ・・

 

こういうのを「晩餐」ばんさん

っていうのかなー

 

晩餐の意味を調べてみたら

意外なことが分かったのよ

 

ごちそうが出る夕食

客を招いてもてなす夕食

 

夕食に限定されるようです

 

ごちそうを並べた昼食を

晩餐とは言わないんですね

へえーーー

 

小さな雑学を仕入れたわ

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ぴぴさんは長いおつきあい

レシピ講座に来てくださって

「うちの冷蔵庫が見えるんですか」

って言われたくらいに

私のレシピが役立つらしい♪

 

「あったまるおかずスープ」を作ってくれましたアレンジもステキ!

いつもありがとうです^^

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑罪悪感でいっぱいのトースト

 

以外に簡単なキムパを手作り

 

ランチは残り物でパスタ

 

野菜たっぷりの担々麺

 

調味料2つ簡単なナス炒め

 

 

 

 

オススメです

 

エイジングケア専門ブランド

アテニア ドレスリフト 14日間体験セット

 

 

玄米が初めての方に

発芽米お試しセット

 

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗