2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
冷凍庫のスキマを作る!
年末を控え「冷凍庫整理でプチ贅沢」
年末は頂き物が多いし
そろそろお正月の食品を
冷凍庫に入れなきゃね
(年末にカニも届くし)
(∩´∀`)∩
そんなわけで冷凍庫整理します
冷凍庫でスペースをとっていた
ホタテ貝・ズワイガニを解凍
夫婦ふたりでプチ贅沢(∩´∀`)∩
忘年会じゃー
これは白ワインじゃなきゃ♪
まずはホタテ貝
貝付きの冷凍品
正直言って場所をとるしw
早く片付けたいものです
自然解凍して殻ごとバター焼き
ステンレスのホタテムキ
(↑道民さんなら知ってるはず)
殻をこじ開け 内側から
殻についた身をはがします
水を切って魚焼きグリルで焼きます
上下とも弱火で加熱
7・8分でバターを加え
お好きな焼き具合でOK
中がほんのりレアぐらいが
柔らかくてオススメです
ホタテの甘みがすごい♪
やっぱり北海道のホタテは
おいしいなー
これまた場所をとるズワイガニ
2杯解凍して1杯はお鍋
1杯はほぐしていただきます
迫力あるお鍋は寄せ鍋風の味付け
道産のタラの白子「タチ」を
たっぷり入れて♪
私がお鍋を作っている間に
オットがカニの身をホジホジ
私はカニミソたっぷりの甲羅に
オットはカニごはんに
(*≧艸≦)b
ちょっと贅沢な夕食になりました
ごちそうさまです
・・雑学メモ・・
こういうのを「晩餐」ばんさん
っていうのかなー
晩餐の意味を調べてみたら
意外なことが分かったのよ
ごちそうが出る夕食
客を招いてもてなす夕食
夕食に限定されるようです
ごちそうを並べた昼食を
晩餐とは言わないんですね
へえーーー
小さな雑学を仕入れたわ
・・作ってくれてありがとう・・
ぴぴさんは長いおつきあい
レシピ講座に来てくださって
「うちの冷蔵庫が見えるんですか」
って言われたくらいに
私のレシピが役立つらしい♪
「あったまるおかずスープ」を作ってくれましたアレンジもステキ!
いつもありがとうです^^
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
エイジングケア専門ブランド
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが