2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「楽しんじゃう」が勝ち!
お刺身の残りで「和風だしのパスタ」主婦ランチは楽しい
北海道のミズダコ
大きいタコなんですよ
とってもおいしい!
年末は頂き物が届きます
冷凍庫がいっぱいになるので
ちょこちょこ解凍して食べてます
(∩´∀`)∩
そんなタコのお刺身の残りで一品
「残り物だしー」なんて思わずに
楽しく食べるのがいい♪
私ってお安いオンナなのよ
タコの和風だしパスタ
あるものかき集めて
ウハウハと作りました(*´艸`*)
タコのお刺身は根元の太いところを
メインに食べるので
先の細いところ余るのよ
冷凍インゲン
豆のパスタ
ニンニク 少し
オリーブの実(なくてOK)
白だし
詳しく↓
タコの脚(先っぽ2本)
豆の麺 50g
麺よりタコの方が多い?
ミツカンの白だし買ってみた
いつもの糖質オフの麺↓
タコの和風だしパスタ
サラダ油を弱火で熱し
ニンニクと鷹の爪をじっくり加熱
中火にしてタコを加えて炒め
ゆでた麺とインゲンを追加
水分が足りなければ
ゆで汁を少々
味付けはこれだけ
白だしを大さじ1
今回は麺も少なめ
タコの塩分もあるので控えめです
味をみながら調整します
白だし大さじ1だけで
しっかり味が決まった♪
いろいろ足さなきゃいけないかな
って思ってたけど
この味 パスタにもいい♪
オリーブの実
きざみ海苔を添えて
白菜とベーコンのレンチンスープ
オレンジ
和風だしとタコ
豆の麺の相性がいい!
なんたって「残り物」だから
美味しくできると嬉しさ倍増!
(∩´∀`)∩
こういうの楽しいわー
ひとりでニヤニヤしながら
料理するって(*≧艸≦)b
キモチワルイよね
ぷっ!
タコだけじゃなくて
イカやホタテやカキなど
いろいろ合わせやすそう
今回は冷凍インゲンを使いましたが
絹さや・ほうれん草など
あるもので代用できます
白だし パスタに使ってみてね
そしてよろしければリブログしてね
ブログで紹介させていただきます
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
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玄米が初めての方に
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味もいいのよ♪
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最近は、和装ばかりですが