2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「楽しんじゃう」が勝ち!

お刺身の残りで「和風だしのパスタ」主婦ランチは楽しい

 

 

北海道のミズダコ

大きいタコなんですよ

とってもおいしい!

 

年末は頂き物が届きます

冷凍庫がいっぱいになるので

ちょこちょこ解凍して食べてます

(∩´∀`)∩

 

そんなタコのお刺身の残りで一品

 

「残り物だしー」なんて思わずに

楽しく食べるのがいい♪

私ってお安いオンナなのよ

 
 

タコの和風だしパスタ

 

 

あるものかき集めて

ウハウハと作りました(*´艸`*)

 

 

 

 

タコのお刺身は根元の太いところを

メインに食べるので

先の細いところ余るのよ

 

冷凍インゲン

豆のパスタ

ニンニク 少し

オリーブの実(なくてOK)

白だし

 

詳しく↓

 

 

タコの脚(先っぽ2本)

豆の麺 50g

麺よりタコの方が多い?

ミツカンの白だし買ってみた

 

 

いつもの糖質オフの麺↓

 

 
 

タコの和風だしパスタ

 

 

サラダ油を弱火で熱し

ニンニクと鷹の爪をじっくり加熱

 

中火にしてタコを加えて炒め

 

ゆでた麺とインゲンを追加

 

水分が足りなければ

ゆで汁を少々

 

 

味付けはこれだけ

 

 

白だしを大さじ1

 

今回は麺も少なめ

タコの塩分もあるので控えめです

 

 

 

味をみながら調整します

 

白だし大さじ1だけ

しっかり味が決まった♪

 

いろいろ足さなきゃいけないかな

って思ってたけど

 

この味 パスタにもいい♪

 

 

 

オリーブの実

きざみ海苔を添えて

 

白菜とベーコンのレンチンスープ

オレンジ

 

 

 

和風だしとタコ

豆の麺の相性がいい!

 

 

なんたって「残り物」だから

美味しくできると嬉しさ倍増!

(∩´∀`)∩

こういうの楽しいわー

 

ひとりでニヤニヤしながら

料理するって(*≧艸≦)b

キモチワルイよね

ぷっ!

 

 

タコだけじゃなくて

イカやホタテやカキなど

いろいろ合わせやすそう

 

 

今回は冷凍インゲンを使いましたが

絹さや・ほうれん草など

あるもので代用できます

 

 

白だし パスタに使ってみてね

そしてよろしければリブログしてね

ブログで紹介させていただきます

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑野菜たっぷりの担々麺

 

調味料2つ簡単なナス炒め

 

カンタン白身魚のムニエル

 

ヘンタイ級の趣味「ミニフード」

 

話題の「贅沢おにぎり」

 

 

 

オススメです

 

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玄米が初めての方に

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味もいいのよ♪

 

 

 

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗