2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
カロリーより糖質が怖い私
血糖値が気になる私は「麺より具が多い」ヘルシーな担々麺
血糖値が気になる私は
滅多に食べない小麦粉の麺
オットがいるランチは
小麦粉の麺も食べます
麺を2種類用意するのは大変なの
なので私の麺は
かなり少なめ(∩´∀`)∩
担々麺って野菜は少なめです
彩りにチンゲンサイとか
ネギは添えてありますけど
家庭料理ならではの
野菜たっぷりの担々麺にしました
メンマも作り置きしてあります
オットは麺多めで野菜少なめ
豚ひき肉 約200g
ニンニク・生姜
豆板醤
鶏ガラスープの素
(写真にないけど砂糖)
中華麺 2玉
市販のスープ 2つ
白菜・小松菜
長ネギ 2/3本
長ネギ 2/3本の白い部分
外側だけを白髪ネギにします
千切りにして水にさらし
辛みを抜いてシャキッと!
内側は小口切りに
野菜はお好きなものでOK
今回は白菜と小松菜
合わせて260gちょっと
ピリ辛肉そぼろ
豚ひき肉 200g
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしニンニク小さじ1
おろし生姜小さじ1
中火で炒めます
(油なし)
忘れてた砂糖 小さじ1
お肉に火が通ったら完成
野菜のカサを減らすために
少量の油で炒めます
野菜の旨みがコクになり
市販のスープもまろやかに
スープを入れたら
すりゴマもたっぷり加えます
いい香り(∩´∀`)∩
麺の量は調整します
野菜多めでヘルシーよ
(これをヘルシーと呼ぶか!)
もちろん 野菜を先に食べるのよ
食物繊維には食後の血糖値の上昇を
抑える効果があるのです♪
麺が伸びるかも!っていうくらい
野菜が入ってます
ラーメンを食べてヘルシーって
いうのもなんだけどw
血糖値が気になる私は
カロリーより糖質オフを
心がけています
小麦粉の麺はGI値が高い
(GI値 食後血糖値の上昇度)
中華麺はめったに食べません
食べる時は量を控えます
結果 体重もほんの少しづつ
減り始めています
(たった1Kgだけど)
ムフフ(*´艸`*)
半年で1kg 痩せる予定よ
52Kgまで頑張る
(あと2Kg)
早期退職をした7年前の
体重52Kgが目標です
ちなみに身長161cm
ごく普通サイズです
・・アメトピ掲載・・
オススメです
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味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが