2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ごはん前に食べ過ぎだよ!
夫のつまみ食いが止まらなかった「ピリ辛メンマ」
オットが大好きな
ピリ辛のメンマ
(∩´∀`)∩
本物のメンマは発酵させるんですが
わが家のはお手軽なものです
簡単 ピリ辛メンマ
私が夕食の準備をしている最中
テーブルに置いておくと
「あったかいお茶ちょーだい♪」
「つまみ食い」するのはわかってた
夕食の用意が終わったら
( ̄□ ̄;)!!
ちょっと!食べ過ぎ!
実は常備している「たけのこ水煮」
「早く食べなきゃ」が2つあったの
(*≧艸≦)b
(何なら ちょっと過ぎてるヤツよ)
たけのこ水煮 150g 2つ
たけのこの水煮 2つは
薄くスライスしてザルにあける
フライパンに入れて
水 80cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
唐辛子 大さじ1
混ぜながら強めの中火で加熱
使った韓国唐辛子
発色が良くて辛みが少なく
うまみもあります
国産の唐辛子なら量は控えめに
水分がなくなるまで加熱
たけのこの水煮は加熱済みなので
全体に味がなじんだらOKです
仕上げにごま油を
大さじ2まわしかけて
完成
いい香り〜♪
お好みでラー油もどうぞ
(*´艸`*)
ラー油までサービスしちゃったけど
「もっと辛くてもいいよー」って
どんだけ辛党なのよ
私は胃腸をいたわるので
辛いものは控えているのよ
(σ`д´)σ
ホントおいしい♪
これでワシワシと白いごはんを
食べてみたいなー
私は血糖値が気になるので
白いごはんは控えているのよ
(σ`д´)σ
みなさま 良い週末を♪
・・アメトピ掲載・・
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味もいいのよ♪
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最近は、和装ばかりですが