2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
友達からもらった大根で♪
欲張りすぎて大変だった「冬の漬物作り」
友達からもらった大根3本
立派な大根♪
そうだ!ニシン漬けを作ろう
(∩´∀`)∩
オットの大好物だもんね
北海道の郷土料理「ニシン漬け」
冬はこれがなきゃね
わが家の冬の風物詩
ニシン漬けの特徴
カラッカラに乾物「身欠きニシン」
これをお米のとぎ汁につけて
2〜3日おいて使います
野菜たっぷり
欲張りすぎていつもの2倍
容器に入るかなー
なんとかなるでしょ!
大根は2本!
キャベツ・ニンジン・生姜
塩・米麹・砂糖・鷹の爪
身欠きニシンを切って
昆布は戻して細切り
容器に入れていきます
途中 塩なども加えて
やっぱり入らないか
重石で押しながら
無理やり入れます
( ̄▽ ̄;)!!
今年の量はお勧めできないので
作りやすい半分の量のレシピ
「ニシン漬け」
塩をした野菜がしんなりしたら
何度か具材を入れるを
繰り返し
なんとか入りました
時間がかかったわ
欲張るといい事ないわよ(σ`д´)σ
ギュウギュウ押しながらねw
そしてベランダに一晩おいて
水が上がったら
保存袋に分けて冷蔵庫で保存
冷蔵庫に入れたら1週間から
10日で食べ頃です(*´艸`*)
今回は欲張りすぎて大変でした
次回はいつもの分量にしよう
年末用にはクリスマスあたりに
漬けようかな
大根1本は粕漬けに
これもおいしかった♪
Pさん!ごちそうさまでした
立派な大根3本
ありがたくいただきました♪
年始は○○大会できるかな?
遊びに来てねー
・・作ってくれてありがとう・・
毎度さまーほじくんさんが
ラーメン・お弁当に大活躍
煮たまごもおいしそう♪
いつもありがとうです^^
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
エイジングケア専門ブランド
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが