2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

友達からもらった大根で♪

欲張りすぎて大変だった「冬の漬物作り」

 

友達からもらった大根3本

立派な大根♪

 

そうだ!ニシン漬けを作ろう

(∩´∀`)∩

オットの大好物だもんね

 

 

 

 

北海道の郷土料理「ニシン漬け」

 

 

冬はこれがなきゃね

わが家の冬の風物詩

 

 

ニシン漬けの特徴

 

 

カラッカラに乾物「身欠きニシン」

これをお米のとぎ汁につけて

2〜3日おいて使います

 

 

野菜たっぷり

 

 

欲張りすぎていつもの2倍

 

容器に入るかなー

なんとかなるでしょ!

 

大根は2本!

キャベツ・ニンジン・生姜

 

 

 

 

塩・米麹・砂糖・鷹の爪

 

身欠きニシンを切って

昆布は戻して細切り

 

容器に入れていきます

途中 塩なども加えて

 

やっぱり入らないか

 

 

 

重石で押しながら

無理やり入れます

( ̄▽ ̄;)!!

 

 

 

今年の量はお勧めできないので

 

作りやすい半分の量のレシピ

「ニシン漬け」

 

 

 

 

塩をした野菜がしんなりしたら

何度か具材を入れるを

繰り返し

なんとか入りました

 

時間がかかったわ

欲張るといい事ないわよ(σ`д´)σ

 

 

 

ギュウギュウ押しながらねw

 

そしてベランダに一晩おいて

水が上がったら

 

保存袋に分けて冷蔵庫で保存

 

 

 

 

冷蔵庫に入れたら1週間から

10日で食べ頃です(*´艸`*)

 

今回は欲張りすぎて大変でした

次回はいつもの分量にしよう

 

 

年末用にはクリスマスあたりに

漬けようかな

 

 

大根1本は粕漬けに

 

 

これもおいしかった♪

 

 

わりと簡単な大根の粕漬け

 

 

 

 

Pさん!ごちそうさまでした

立派な大根3本

ありがたくいただきました♪

 

年始は○○大会できるかな?

遊びに来てねー

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

毎度さまーほじくんさんが

「ピリ辛メンマ」「チャーシュー」

作ってくれました!

 

ラーメン・お弁当に大活躍

煮たまごもおいしそう♪

 

いつもありがとうです^^

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑白だしで作る簡単親子丼

 

グルテンフリーの麺でラーメン

 

夫がつまみ食いすぎるメンマ

 

あったまる「簡単おかずスープ」

 

調味料1つで寄せ鍋風ランチ

 

 

 

オススメです

 

エイジングケア専門ブランド

アテニア ドレスリフト 14日間体験セット

 

 

玄米が初めての方に

発芽米お試しセット

 

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗