2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
思っているよりカンタン!
煮魚は作り置きにオススメ!冷凍にも向いています
立派なカレイが売ってました
(黒ガレイです)
北海道ではポピュラーな魚
お値段もお手頃です^^
煮魚ってむずかしいイメージだけど
カンタンでおいしいし
作り置きにぴったりで
冷凍もできるから
忙しい方にはオススメしたいな
煮魚の作り方
水 300cc
昆布を入れておき
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2
薄切り生姜 3・4枚
調味料を加えて一煮立ちしたら
カレイを入れて強めの中火
クッキングシートやアルミホイルで
落としブタをします
落としブタまで煮汁が上がり
魚を覆うくらいの火加減にする
↑こうすると魚を
ひっくり返さなくても
全体に火が通ります
おたまなどで煮汁をすくって
かけるとなおよろし
(しなくてもOK)
15分間加熱し
(煮汁が煮詰まったら水を足す)
今回のカレイは身が厚いので
煮汁が多めです
粗熱が取れたら保存袋に入れます
(昆布も一緒に入れてOK)
煮汁も入れてなるべく空気を抜き
煮ていた時の上の面を下にして
冷蔵庫で保存します
上だった面にもしっかり
味がしみますよ
このまま冷凍してもOK
年末など忙しい時は
こういう作り置きで乗り切りました
↑上だった面も
しっかりしみました♪
(冷蔵で2日保存)
レンジで軽く温めて
生姜の千切りを添えました
他の煮魚にも応用できます
お安い時・時間がある時に
作っておいて 忙しい日に
食べるのもアリです^^
・・作ってくれてありがとう・・
鶏チャーシューもおいしいよね
アレンジもいいですねー
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺は血糖値が
気になる私の救世主よ
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが