2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
意外とカンタンな漬け魚
上品な味に!「鮭の粕みそ漬け」が好評でした
北海道の秋
おいしいもの たくさんあります
生の鮭が出回っています^^
今回は手軽な漬け魚を♪
酒粕とみそを混ぜて漬けました
漬け魚ってむずかしそうだけど
カンタンですよ
鮭の粕みそ漬け
「この味いい♪」と好評でした
酒粕とみそのいいところが
一緒になって上品でおいしいの
割合も覚えやすいの
(∩´∀`)∩
他の魚でも応用できます^^
生鮭のブロック 約300g
(ふたり分)
ブロックがお安かったので!
もちろん 切り身でもOKです
「粕みそ漬け」合わせ調味料
酒粕 45g
みそ 45g
砂糖 10g
(甘さ控えめです)
混ぜてできあがり♪
酒粕は漬物用のお安いヤツですが
甘酒用など白っぽいのもOKです
魚を漬けると水っぽくなるので
なるべく水やお酒を加えずに
混ぜています
酒粕やみそがかたければ
水分を加えても大丈夫です
味付け 粕みそを塗る
ラップを広げて粕みそを1/3広げ
半分に切った鮭をのせ
残りの粕みそを塗ります
ラップに包んで保存袋やポリ袋に
・・
今回は1日で食べましたが
2・3日おくのがオススメ^^
↑
1日おきました
水が出て白っぽくなってます
洗わずに手でぬぐう感じでOK
フライパンで焼きます
フライパンにクッキングシートを
敷いて 表にする面から焼きます
(今回は身から焼きます)
中火で焼き始め フタをして
3分ほどで弱火にします
3分焼いたら焼き目を確認
ひっくり返し
弱めの中火で3ー4分
(フタ使用)
完成です^^
魚焼きグリルで焼くと
焦げやすい漬け魚ですが
クッキングシートを使って
フライパンで焼くといい感じの
焼き目ができて
しっかり火が通ります
今回の鮭は皮が大きかったけど
大きめの切り身のように
皮が少なめの魚なら
皮のある身を表にします
(表を先に焼きます)
鮭の他にもタラや赤魚
最近 北海道でも水揚げが多いブリ
サバにもオススメですよ
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簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺は血糖値が
気になる私の救世主よ
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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