2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

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・・・・・

 

意外とカンタンな漬け魚

上品な味に!「鮭の粕みそ漬け」が好評でした

 

 

北海道の秋

おいしいもの たくさんあります

 

生の鮭が出回っています^^

 

今回は手軽な漬け魚を♪

 

酒粕とみそを混ぜて漬けました

 

漬け魚ってむずかしそうだけど

カンタンですよ

 

 

鮭の粕みそ漬け

 

 

「この味いい♪」と好評でした

 

酒粕とみそのいいところが

一緒になって上品でおいしいの

 

割合も覚えやすいの

(∩´∀`)∩ 

他の魚でも応用できます^^

 

 

 

生鮭のブロック 約300g

(ふたり分)

 

ブロックがお安かったので!

もちろん 切り身でもOKです

 

 

「粕みそ漬け」合わせ調味料

 

 

酒粕 45g

みそ 45g

砂糖 10g

(甘さ控えめです)

混ぜてできあがり♪

 

酒粕は漬物用のお安いヤツですが

甘酒用など白っぽいのもOKです

 

魚を漬けると水っぽくなるので

なるべく水やお酒を加えずに

混ぜています

酒粕やみそがかたければ

水分を加えても大丈夫です

 

 

味付け 粕みそを塗る

 

 

ラップを広げて粕みそを1/3広げ

 

半分に切った鮭をのせ

 

残りの粕みそを塗ります

 

ラップに包んで保存袋やポリ袋に

 

 

・・

 

今回は1日で食べましたが

2・3日おくのがオススメ^^

 

 

1日おきました

水が出て白っぽくなってます

 

 

 

 

洗わずに手でぬぐう感じでOK

 

 

フライパンで焼きます

 

 

フライパンにクッキングシートを

敷いて 表にする面から焼きます

(今回は身から焼きます)

 

中火で焼き始め フタをして

3分ほどで弱火にします

 

3分焼いたら焼き目を確認

ひっくり返し

 

弱めの中火で3ー4分

(フタ使用)

完成です^^

 

 

魚焼きグリルで焼くと

焦げやすい漬け魚ですが

クッキングシートを使って

フライパンで焼くといい感じの

焼き目ができて

しっかり火が通ります

 

 

 

今回の鮭は皮が大きかったけど

大きめの切り身のように

皮が少なめの魚なら

皮のある身を表にします

(表を先に焼きます)

 

 

 

鮭の他にもタラや赤魚

最近 北海道でも水揚げが多いブリ

サバにもオススメですよ

 

 

 

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簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

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