2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「カジカの子」もおいしいよ♪

北海道の魚卵はイクラだけじゃない!

 

北海道の秋

おいしいもの たくさんあります

 

イクラのしょうゆ漬けを

作る方も多い北海道ですが

 

私は「カジカの子」が好き♪

 

イクラよりあっさりしてます

ねっとりというより「サラリ」

粒は小さめです

お値段も控えめよ(∩´∀`)∩

(↑ここポイント高し)

 

 

カジカの子のしょうゆ漬け

 

 

カジカという魚がいるんですが

見た目はゴツくてねー

でも お鍋にするとおいしい魚です

 

私はこの魚卵が好きなんです

(∩´∀`)∩

 

 

 

カジカの子 約200g

(生食用)

 

100g 198円

コスパもお気に入り

約400円です

 

「カジカの子」下ごしらえ

 

 

外の皮はスルスルむけます

厚い部分の皮だけ取ります

薄い部分はそのままでOK

 

皮を取ってバラした魚卵

 

清潔な保存容器に入れ

途中小さく切った昆布を入れ

 

保存容器に全部入れます

 

・・

 

昆布は余分な水分を吸って

ダシにもなります

 

「しょうゆ漬け」の味付け

 

 

調味料をひたひたに入れます

 

しょうゆ 8:日本酒 2

 

 

 

横から見るとこんな感じ

ひたひたに調味料が入っています

 

 

 

丸1日で完成です

 

 

魚卵が調味料を吸って

パンパンになっています

 

 

このままでもおいしい♪

 

 

ちょっと味見を♪

 

ごはんのお供にぴったりよ

 

おろし和え

イカ和え

ちらし寿司にも♪

 

 

・・保存・・

 

4・5日で食べきれない時は

イクラと同じく冷凍もできます

 

 

カジカの子 見かけたら

「しょうゆ漬け」にチャレンジ

してみてねー

 

 

カジカの子がスーパーに並ぶと

「冬の準備」しなきゃ!

 

わが家の初冬の風物詩ですな

 

 

 

今日も晴れてましたが

チャリに乗るとね

手が冷たく感じる今日この頃

いつまで乗れるかなー

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑鮭の「粕みそ漬け」意外にも簡単

 

手軽でおつまみにもオススメ

 

2種類のお肉でピリ辛みそ鍋

 

作り置き「紫キャベツのサラダ」

 

冷凍餃子に羽根をつけるコツ

 

 

 

ずっと使っているもの

 

長年愛用しているハーバーです

 

豆でできた麺は血糖値が

気になる私の救世主よ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗