2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「カジカの子」もおいしいよ♪
北海道の魚卵はイクラだけじゃない!
北海道の秋
おいしいもの たくさんあります
イクラのしょうゆ漬けを
作る方も多い北海道ですが
私は「カジカの子」が好き♪
イクラよりあっさりしてます
ねっとりというより「サラリ」
粒は小さめです
お値段も控えめよ(∩´∀`)∩
(↑ここポイント高し)
カジカの子のしょうゆ漬け
カジカという魚がいるんですが
見た目はゴツくてねー
でも お鍋にするとおいしい魚です
私はこの魚卵が好きなんです
(∩´∀`)∩
カジカの子 約200g
(生食用)
100g 198円
コスパもお気に入り
約400円です
「カジカの子」下ごしらえ
外の皮はスルスルむけます
厚い部分の皮だけ取ります
薄い部分はそのままでOK
皮を取ってバラした魚卵
清潔な保存容器に入れ
途中小さく切った昆布を入れ
保存容器に全部入れます
・・
昆布は余分な水分を吸って
ダシにもなります
「しょうゆ漬け」の味付け
調味料をひたひたに入れます
しょうゆ 8:日本酒 2
↑
横から見るとこんな感じ
ひたひたに調味料が入っています
丸1日で完成です
魚卵が調味料を吸って
パンパンになっています
このままでもおいしい♪
ちょっと味見を♪
ごはんのお供にぴったりよ
おろし和え
イカ和え
ちらし寿司にも♪
・・保存・・
4・5日で食べきれない時は
イクラと同じく冷凍もできます
カジカの子 見かけたら
「しょうゆ漬け」にチャレンジ
してみてねー
カジカの子がスーパーに並ぶと
「冬の準備」しなきゃ!
わが家の初冬の風物詩ですな
今日も晴れてましたが
チャリに乗るとね
手が冷たく感じる今日この頃
いつまで乗れるかなー
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺は血糖値が
気になる私の救世主よ
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが