2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

めんどうな揚げ物を減らす調理法

もう手羽先は揚げなくていいと思う「グリル焼き」

 

 

ひとりランチ

お肉が食べたくて

前日に味付けしておいたの

 

大好きな手羽先

 

オットは鶏肉より

牛肉や豚肉がいいみたい

 

なのでたまに昼間に

鶏肉メニューをひとりで食べる

 

 

手羽先のグリル焼き

 

 

手羽先の唐揚げもおいしいけど

揚げるとなるとハードルも高いし

カロリーも高くなりますからね

 

魚を焼くグリルで充分かなと

(∩´∀`)∩ 思うんです

 

 

 

皮はパリッと中はふんわり

(*´艸`*)おいしい♪

 

ひとりで手羽先5本ペロリよ

(ごはんはなし!)

 

前日に味付けしておけば

当日 焼くのは約20分だけ

 

 

 

 

手羽先5本

時々安く売ってます^^

そんな時はコレ♪

 

 

手羽先の下ごしらえ・味付け

 

 

皮は加熱すると縮んで破れやすい

包丁で皮に数カ所切れ目を入れる

(フォークで刺してもOK)

 

味付けは

コンソメ 小さじ1/2

塩 少々

コショー 少々

 

あらびきガーリックも

(チューブのニンニクもオススメ)

 

全体を軽く混ぜ合わせて

 

 

 

保存袋に入れておきます

 

今回は一日おきましたが

半日ほどおくとバッチリです

(2日以内に焼いて食べます)

 

 

手羽先をグリルで焼きます

 

 

グリルは中火で3分ほど

加熱しておきます

クシャクシャにしたアルミホイルに

手羽先を置いてグリルに入れます

 

フチがコゲやすいので

周りを覆うように包み

 

アルミホイルのフタをして

弱火で12分間 加熱します

 

12分たったら4の写真

 

 

アルミホイルを外して

 

 

弱火のまま8分焼きました

 

機種によってはもう数分

焼いてもいいかも知れません

 

 

 

クシャクシャのアルミホイルの利点

 

●くぼみに脂が落ちる

●くっつきにくい

●下から水分が抜けて

皮がパリッと仕上がる

 

ごく普通のアルミホイルだけど

クシャクシャにするだけで

すごく使い勝手がよくなります

 

よかったらお試しくださいね

 

 

 

常備菜を添えていただきました

紫キャベツのサラダ★

カボチャの塩煮★

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

・・アメトピ掲載・・

 

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ずっと使っているもの

 

長年愛用しているハーバーです

 

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気になる私の救世主よ

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味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗