2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
めんどうな揚げ物を減らす調理法
もう手羽先は揚げなくていいと思う「グリル焼き」
ひとりランチ
お肉が食べたくて
前日に味付けしておいたの
大好きな手羽先
オットは鶏肉より
牛肉や豚肉がいいみたい
なのでたまに昼間に
鶏肉メニューをひとりで食べる
手羽先のグリル焼き
手羽先の唐揚げもおいしいけど
揚げるとなるとハードルも高いし
カロリーも高くなりますからね
魚を焼くグリルで充分かなと
(∩´∀`)∩ 思うんです
皮はパリッと中はふんわり
(*´艸`*)おいしい♪
ひとりで手羽先5本ペロリよ
(ごはんはなし!)
前日に味付けしておけば
当日 焼くのは約20分だけ
手羽先5本
時々安く売ってます^^
そんな時はコレ♪
手羽先の下ごしらえ・味付け
皮は加熱すると縮んで破れやすい
包丁で皮に数カ所切れ目を入れる
(フォークで刺してもOK)
味付けは
コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
コショー 少々
あらびきガーリックも
(チューブのニンニクもオススメ)
全体を軽く混ぜ合わせて
保存袋に入れておきます
今回は一日おきましたが
半日ほどおくとバッチリです
(2日以内に焼いて食べます)
手羽先をグリルで焼きます
グリルは中火で3分ほど
加熱しておきます
クシャクシャにしたアルミホイルに
手羽先を置いてグリルに入れます
フチがコゲやすいので
周りを覆うように包み
アルミホイルのフタをして
弱火で12分間 加熱します
12分たったら4の写真
アルミホイルを外して
弱火のまま8分焼きました
機種によってはもう数分
焼いてもいいかも知れません
クシャクシャのアルミホイルの利点
●くぼみに脂が落ちる
●くっつきにくい
●下から水分が抜けて
皮がパリッと仕上がる
ごく普通のアルミホイルだけど
クシャクシャにするだけで
すごく使い勝手がよくなります
よかったらお試しくださいね
常備菜を添えていただきました
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺は血糖値が
気になる私の救世主よ
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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興味がありません
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが