2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
もう一品欲しい時に助かる!
あるものでアレンジしやすい「中華風和え物」
もう一品欲しい時に♪
乾物がメインだから助かる!
はるさめとキクラゲは
常備してるのよ
あとはあるもので間に合います
はるさめとキクラゲの中華風和え物
こういう箸休め的な一品
パパッと作れると
おつまみにもなるしね
(∩´∀`)∩
中華風和え物に使うもの
(大きめの小鉢3つ分)
はるさめ 30g
キクラゲ 6g
カニカマ 2・3本
万能ネギ 少々
カニカマの代わりになるもの
かまぼこ・ちくわ・シラス
動物性の旨みがオススメ
キュウリや錦糸玉子も
あったらぜひ
はるさめとキクラゲの下ごしらえ
はるさめは長ければ半分に切り
キクラゲと一緒にボウルに入れ
熱湯を注ぎます
3〜5分おきます
キクラゲはかなり膨張((;‘Д’))
中華風和え物の味付け
そのままザルにあけます
くっつかなければ熱いまま水切り
水洗いなしだと水っぽくなりません
キクラゲは2ミリほどの細切りに
カニカマを細くさいて
味付けをします
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・いりごま 大さじ1
お好みでラー油を少々
箸休めにぴったりな一品
キュウリもオススメですが
水分が出るので
味付けを濃いめにします
彩りにゆでたニンジンや
パプリカもいいですね^^
錦糸玉子もキレイですよ
錦糸玉子は冷凍できるので
時間のあるときに作っておくと
いろいろ使えますよ
もう何度も作ってくれて
すでに自分のものにされてます
とっても美味しそうです♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが