2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

もう一品欲しい時に助かる!

あるものでアレンジしやすい「中華風和え物」

 

 

もう一品欲しい時に♪

 

乾物がメインだから助かる!

はるさめとキクラゲは

常備してるのよ

 

あとはあるもので間に合います

 

 

はるさめとキクラゲの中華風和え物

 

 

こういう箸休め的な一品

パパッと作れると

おつまみにもなるしね

(∩´∀`)∩

 

 

 

中華風和え物に使うもの

 

(大きめの小鉢3つ分)

 

はるさめ 30g

キクラゲ 6g

カニカマ 2・3本

万能ネギ 少々

 

 

カニカマの代わりになるもの

 

かまぼこ・ちくわ・シラス

動物性の旨みがオススメ

 

キュウリや錦糸玉子も

あったらぜひ

 

 

はるさめとキクラゲの下ごしらえ

 

 

はるさめは長ければ半分に切り

 

キクラゲと一緒にボウルに入れ

熱湯を注ぎます

 

3〜5分おきます

 

 

 

 

キクラゲはかなり膨張((;‘Д’))

 

 

中華風和え物の味付け

 

 

そのままザルにあけます

くっつかなければ熱いまま水切り

水洗いなしだと水っぽくなりません

 

キクラゲは2ミリほどの細切りに

 

カニカマを細くさいて

 

味付けをします

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・ごま油 小さじ2

・いりごま 大さじ1

 

お好みでラー油を少々

 

 

 

 

箸休めにぴったりな一品

 

キュウリもオススメですが

水分が出るので

味付けを濃いめにします

 

彩りにゆでたニンジンや

パプリカもいいですね^^

錦糸玉子もキレイですよ

 

 

錦糸玉子は冷凍できるので

時間のあるときに作っておくと

いろいろ使えますよ

 

 

 

 
 
・・作ってくれてありがとう・・
 

8056sakuraさんが

「チャーシュー」を作ってくれました

 

もう何度も作ってくれて

すでに自分のものにされてます

とっても美味しそうです♪

 
8056sakuraさん
いつもありがとうです

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

 

豆でできた麺 ゼンブヌードル

おためしモニターセット

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

長年愛用しているハーバーです

はじめてのスクワランケアセット

 

 

はじめての玄米ならこちら

とっても食べやすい発芽玄米

発芽米お試しセット

 


 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗