2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
煮込み料理で暑くならない
夏こそ活躍させよう「電気圧力鍋」で煮込み料理
野菜たっぷりミネストローネ
こういうスープでおなかを満たす
ヘルシーでいいですね
糖質が気になるので
重宝するメニューです
作り置きして冷蔵庫に在庫
レンチンして食べています
でも夏は暑いのよ(σ`д´)σ
↑おおよそ4〜5食分
電気圧力鍋!
これはいい
加熱しても「暑ーい!」って
なりません
鍋をさわると多少熱いですが
キッチンが熱帯になることもなく
安心して作れます^^
今回のミネストローネの食材
キャベツ・玉ネギ
ニンジン・シメジ
鶏ムネ肉・カットトマト
野菜の甘みが引き出され
旨みもあるスープ
朝はこれだけも十分なくらい
ランチにはヘルシーなパスタを
ゆでて加えて美味しかった
野菜をたっぷり使って
キャベツ 1/4
玉ネギ 1/4
ニンジン 2cm
シメジ 1/2袋
これで約530g
カットトマト(紙パック)は
390g
合計
なんと920g 超え
タンパク質は鶏ムネ肉 140g
皮は取りました
ミネストローネの下ごしらえ
大きさを揃えるように切ります
(ニンジンは小さめに)
切ったものから圧力鍋に
入れていきます
キャベツを入れたら
けっこうな量になりました
お肉もさいの目に切って
お鍋に入れます
はい簡単(∩´∀`)∩
味付けもシンプルです
臭み消しのローリエ1枚
乾燥のニンニクを少々
(生でもチューブでもOK)
コンソメ 小さじ3
粗びきコショーをお好みで
これだけです
仕上げに味見をして
塩を加えてOK
旨みが強いので足さなくて
十分な味でしたよ
カットトマトを加えます
容器にお水を半分くらい入れて
容器をすすいで鍋にあけます
下に水分が届くよう
上から少し押して
加圧10分でスタートボタン
(7分くらいで十分です)
加熱が終わって
ピンが下がるまで待って
ジャーン
少しカサが減りました
野菜が煮込まれた証拠です
ここで味見をして調整します
野菜が甘い♪
キャベツも人参も美味しい
粗びきコショーだけ
ガリガリっとして完成
パスタを加えたアレンジ
ミネストローネにゆでたパスタ
ケチャップを少し加えて
レンジで1分加熱
粉チーズを多めにかけて
野菜たっぷりのスープパスタ
簡単で美味しかったですよ
オートミールならもっと簡単
これも美味しくできました
圧力鍋 お持ちなら
夏に活用しましょう♪
ちょっと前のタイプです↓
・・作ってくれてありがとう・・
これは美味しそうですねー
嬉しいアレンジを
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
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長年愛用しているハーバーです
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