2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

作り置きにピッタリ

「もう一品」に!すぐ作れる「こんにゃくのキンピラ」

 

 

もう一品欲しいなー

48円で買った特売のこんにゃく

 

これで副菜を作っちゃお♪

 

 

こんにゃくのキンピラ

 

 

作っていて思ったんだけど

「つきこんにゃく」でもいいじゃん

(*≧艸≦)b

 

 

 

作り置きにオススメです

3日くらいで食べきります

 

ニンジンは常備しているので

コレはいい

 

オットはこんにゃくが好きだし

お弁当にもオススメです

 

 

 

こんにゃくのキンピラの具材

 

 

・こんにゃく 1枚

・ニンジン 60g

・塩昆布 3g

・鷹の爪 お好みで

・白ゴマ 大さじ1

 

 

具材の準備

 

 

こんにゃくはつきこんくらいの

太さに切ります

(下ゆでしてザルにあけて)

 

ニンジンは細めに切って

 

サラダ油 小さじ2

ニンジンから炒めます

(中火)

 

 

 

下ゆでしたこんにゃくを加え

 


 

白ゴマ以外のもの

水 大さじ1を加え

 

軽く混ぜてフタをして弱火に

 

5分間蒸し焼きに

 

味付けします

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 小さじ2

 

 

 

 

水分が飛んだら白ゴマを

指でひねって加え

 

ゴマは香りが飛びやすいので

最後に加えます

 

 

 

ごま油を少量混ぜて完成です

 

これからの季節 お弁当にも

気を遣いますね

水分を飛ばししっかり味付けが

オススメです

 

 

こんにゃく好きなオット

「お代わり♪」( ゚∀゚)

 

いや これねー

「作り置き」だから

残してくれないとさ

 

放っておくと全部食べる勢い

 

ま お安くできるし

簡単だし

繊維質たっぷりでヘルシー

なのでいいけどねー

(∩´∀`)∩

 

48円のこんにゃくは

買い置きしておくべし

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

RINGOさんが「ふんわりつくね」

を作ってくれました

 

お弁当にも入れてくれたのですね

ご家族からも好評だったそう

とっても嬉しいです♪

ありがとうございます^^

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

残りわずか お早めに

ラベンダースクワラン

 

初めての玄米ならこちらがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

糖質が気になる私はコレ

パスタ・ラーメン・焼うどんにも♪

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗