2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
大根おろしたっぷりでどうぞ
夫が大喜びした「冷やしニシンそば」は夏にピッタリ
ニシンの甘露煮をのせたおそば
「ニシンそば」オットの好物
そうだ♪「冷やし」もいいかも
これがおいしかったのよ
「夏はコレいいなー」と
オットからも好評♪
ニシンの甘露煮ってちょっとばかり
手間がかかるけど
やっぱりおいしいのよねー
ニシンの甘露煮は2年くらい
作っていません( ̄□ ̄;)!!
でもね市販品もおいしいのよ
焼きにしん甘露煮
利尻亀一さんの品
とってもていねいな甘露煮
焼いてから煮付けてあります
香ばしくおいしい
甘ったるい味付けではなく
ニシンの味を生かした味付け
大根おろしをたっぷり添えて
冬は温かいつゆをかけて
七味唐辛子を振ってネギを♪
夏は冷やしもオススメ
冷たいつゆをたっぷりかけて
どうぞ♪
オットがしみじみ食べてました
「うまいなー^^」
ニシン好きなオットです
オットのお気に入り甘露煮は
こちら↓
お中元にもぴったりです
3つ入っていたので
1つ取り分けておきもう1品
にしんの甘露煮の混ぜむすび
夏に食欲のない時にもいいかな
と思って作ってみました
しっかりした味付けの甘露煮と
大葉とゴマの香り
ペロリと食べられるおむすび
玄米ごはんにもぴったりですよ
炊きたての玄米ごはん
(もちろん白米でもおいしい♪)
200gをボウルに入れて
甘露煮は5mmくらいに切って
大葉5枚 半分に切って千切り
白ゴマ 大さじ1
ゴマはそのままだと
栄養を吸収しにくいので
指先でひねって粗くつぶします
塩分をプラスするなら塩昆布が最適
甘露煮だけでもいいんですが
ごはんと一緒なら甘みが強いかな
おしょうゆだと混ざりにくい
塩分をプラスするなら
昆布の旨みも塩分もある
塩昆布がいい
均等に混ざっているかわかるしね
塩昆布を少量混ぜました
もう 香りがすでにおいしい
(∩´∀`)∩
3つに分けてニギニギした
やばーい
1個でガマンするがツライわ
ガマンシマシタヨ
血糖値が高めですから
(T^T)
ちょっとめんどうだけど
にしんの甘露煮でニシンそば↓
私の過去記事です
ギフトにオススメな8品セット
どれも北海道のお宝級の味です
ハズレなし♪
私のお墨付き
25日まで20%OFFクーポン♪
楽天のページ のぞいてみてね
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
残りわずか お早めに
糖質が気になる私はコレ
パスタ・ラーメン・焼うどんにも♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが