2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
私のストレス発散はこれ
「とんかつとカツカレー」作って楽しいプチランチ
手のひら食堂 開店です
「手のひら食堂」とは
自分で作るランチに飽きて
妖精さんでも食べに来ないかな
そんな妄想から始まった趣味
手のひらにおさまるランチ
とんかつを作りたかったの
とんかつを作るなら
カツカレーもいいよねー♪
ってことで豪華ランチです
作りたかったとんかつ
このキャベツの千切りを
切るために包丁を研ぎました
(∩´∀`)∩
切れない包丁だと
細すぎてすべっちゃうのよ
ちゃんとからしもつけました
味もねー普通においしかった
ごはんはオートミール
最近はごはんタイプがお気に入り
カレーはレンジ加熱で完了
手のひら食堂 今回の食材
豚ロースは生姜焼き用のお肉
あとはあるものを寄せ集めて
パン粉はラップに包んで
麺棒で細かくします
豚肉はサイズを変えて多めに用意
パン粉・小麦粉・溶き玉子
ピーマンは厚すぎるので
裏側をそぎます
とんかつの衣をつける
豚肉は大きめので3g
小麦粉をつけて
溶き玉子をつけて
パン粉をつけます
普通のとんかつの作り方ですね
(そりゃそうだ( ゚∀゚))
とんかつを揚げ焼き
衣をつけたお肉
失敗するかもと多めに
大さじ1のサラダ油で揚げ焼き
ピーマンもついでに
温度が上がりすぎて
焦げそうになりw
失敗なくできた
ちょうどいい大きさもあった
レンチンカレー
耐熱容器に玉ネギとニンジン
サラダ油をほんの少し混ぜて
500wで30秒
透明感が出ました
水とカレールーを加えて
500w 20秒加熱
よく混ぜたら完成
てのひら食堂ではレンチンが
大活躍します
数十秒の加熱でできます
カツカレーの仕上げ
オートミールごはんと
切ったとんかつを盛り付け
カレーをのせて素揚げのピーマンを
添えたら完成です♪
とんかつの仕上げ
キャベツの千切り
素揚げのピーマン
ミニトマトを添えて
切ったとんかつをのせて完成
うふふ
豪華なランチになりましたよ
小さな客人を待ったけど
来なかったので(*≧艸≦)b
いただきました♪
小さなごはんはすぐに出来上がる
2品作っても30分で完成
集中して作れるのがいい
私は集中するのも
ストレス発散になります
ハンドメイドもそうですね
好きなことに集中できるから
ストレス発散になってるのか
(∩´∀`)∩
お時間のあるときにどうぞ♪
コメントのお返事はしていませんが
「ぷぷっ」と笑えたら
感想などお気軽にどうぞ
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
期間限定のラベンダーです
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが