2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
数種類のなめ茸がおいしい♪
半端に残ったキノコで「いろいろ使える常備菜」
夕食のお鍋・おみそ汁とか
私のヘルシーなランチとか
キノコはよく食べるんだけど
ちょっと買いすぎて残りがち
そんな時はコレ作ります♪
4種のキノコのなめ茸
「私の身体は胞子でできている」
自称キノコ星人のオット
「毎食でもいいよー」という
数種類のなめ茸です
コレが美味しくて
うま味たっぷりですからね
大根おろしだけでもいいけど
ちょっとした一品に添えると
プチゴージャス♪
見事に使いかけのキノコ達
(手前から)
・マイタケ
・なめこ
・しめじ
・エノキ
なめこ以外は使いかけ
全部で 約420g
今回の内容
なめ茸の作り方
なめ茸の味付け
居酒屋さんの定番「揚げ出し豆腐」
なめ茸おろしそば
なめ茸の作り方
加熱して味付けするだけ
とってもカンタンです
火の通りにくいものから
鍋に入れていきます
なめこは軽く水洗い
マイタケはほぐして
しめじも太いものはさいて
お鍋にどんどん入れます
(∩´∀`)∩
けっこうな量よ
エノキは食べやすい長さに切り
ほぐします
( ゚∀゚)この量 大丈夫?
大丈夫よ♪
・水 150ccを加え
中火にかけます
フタが乗るくらいになったら
フタをして弱火で5分
全体に透明感が出たら
かき混ぜながら弱火で加熱
弱めの中火で混ぜながら
5分ほど加熱したら完成
保存容器に入れて冷やしてから
冷蔵庫に保存します
3〜4日で食べきります
居酒屋さんの定番「揚げ出し豆腐」
絹ごし豆腐を水切りして
片栗粉をまぶして焼きます
(サラダ油 大さじ1)
焼き目がついたらOK
大根おろしを添えてどうぞ
こういうの好き♪
居酒屋さんの定番だけど
おうちで作るのもいいですよ
(∩´∀`)∩
なめ茸おろしそば
ランチにぴったりのおそば
大根おろしも消化を助けるので
よく食べています
キノコは食物繊維たっぷり
ビタミン、ミネラルも豊富
ダイエットや美肌に効果が
期待できるビタミンB群が豊富
「毎日食べるわ♪」
キノコ 週に6日は食べています
夏はお安くなる時期ですからね
(お鍋の季節が終わるとキノコの需要が減るため)
キノコは罪悪感なく
たっぷり食べられますね♪
ビバ!キノコ
・・作ってくれてありがとう・・
リピしてくれて感謝です♪
いつもありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
期間限定のラベンダーです
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが