2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

数種類のなめ茸がおいしい♪

半端に残ったキノコで「いろいろ使える常備菜」

 

 

夕食のお鍋・おみそ汁とか

私のヘルシーなランチとか

キノコはよく食べるんだけど

 

ちょっと買いすぎて残りがち

 

そんな時はコレ作ります♪

 

 

4種のキノコのなめ茸

 

 

「私の身体は胞子でできている」

自称キノコ星人のオット

 

「毎食でもいいよー」という

数種類のなめ茸です

 

コレが美味しくて

うま味たっぷりですからね

大根おろしだけでもいいけど

ちょっとした一品に添えると

プチゴージャス♪

 

 

見事に使いかけのキノコ達

 

 

(手前から)

 

・マイタケ

・なめこ

・しめじ

・エノキ

 

なめこ以外は使いかけ

 

 

 

全部で 約420g

 

今回の内容

なめ茸の作り方

なめ茸の味付け

居酒屋さんの定番「揚げ出し豆腐」

なめ茸おろしそば
 

 

 

なめ茸の作り方

加熱して味付けするだけ

とってもカンタンです

 

 

火の通りにくいものから

鍋に入れていきます

なめこは軽く水洗い

 

マイタケはほぐして

 

しめじも太いものはさいて

お鍋にどんどん入れます

(∩´∀`)∩

けっこうな量よ

 

 

 

エノキは食べやすい長さに切り

ほぐします

 

( ゚∀゚)この量 大丈夫?

大丈夫よ♪

 

 

 

・水 150ccを加え

中火にかけます

 

フタが乗るくらいになったら

フタをして弱火で5分

 

全体に透明感が出たら

 

かき混ぜながら弱火で加熱

 

 

 

なめ茸の味付け

 

 

 

・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
 
ちょっと濃いめです
そのまま食べるなら
もうちょっと薄めがオススメ
 

 

 

弱めの中火で混ぜながら

5分ほど加熱したら完成

 

 

 

保存容器に入れて冷やしてから

冷蔵庫に保存します

 

3〜4日で食べきります

 

 

 

居酒屋さんの定番「揚げ出し豆腐」

 

 

絹ごし豆腐を水切りして

片栗粉をまぶして焼きます

(サラダ油 大さじ1)

 

焼き目がついたらOK

 

大根おろしを添えてどうぞ

 

 

 

こういうの好き♪

 

居酒屋さんの定番だけど

おうちで作るのもいいですよ

(∩´∀`)∩

 

 

なめ茸おろしそば

 

ランチにぴったりのおそば

大根おろしも消化を助けるので

よく食べています

 

 

 

キノコは食物繊維たっぷり

ビタミン、ミネラルも豊富

 

ダイエットや美肌に効果が

期待できるビタミンB群が豊富

 

「毎日食べるわ♪」

 

 

キノコ 週に6日は食べています

夏はお安くなる時期ですからね

(お鍋の季節が終わるとキノコの需要が減るため)

 

キノコは罪悪感なく

たっぷり食べられますね♪

 

ビバ!キノコ

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

いとしのニャンズブログの奈ほ子さん

大根と豚肉のピリ辛みそ炒めを

作ってくれました

 

リピしてくれて感謝です♪

いつもありがとうございます^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

期間限定のラベンダーです

ラベンダースクワラン

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗