2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ハンパなお肉を食べちゃお

牛バラ肉は脂を減らして食べたい62歳の「肉豆腐」

 

 

 

牛バラ肉が冷凍庫にあった

(夕食の牛丼で余った分)

 

牛バラ肉 約120g

薄切り肉は冷凍しても

劣化が早いので

早めに食べてしまおう

 

 

フライパンごと食卓に出した肉豆腐

 

 

マイタケや小松菜も入れて

しらたきも1パック♪

 

肝心のお豆腐は

少なめになってしまったw

(∩´∀`)∩

 

 

バラ肉の脂を減らす方法

 

 

(約120g)

 

ザルにあけて

 

 

 

熱湯をかけて脂を落とします

一度ザルで湯を切り

もう一度熱湯をかけました

 

これでかなり脂が減ります

 

 

牛肉もそうですが

豚肉もバラ肉(三枚肉)は

くどいなーって感じます

若い頃は平気だったのに

やはり年齢のせいでしょう

 

 

 

 

肉豆腐を作ります

 

 

湯切りした牛バラ肉

玉ネギ 1/6

しらたき 1パック

 

マイタケ 1/2パック

小松菜 茎の部分

水 50cc

しょうゆ 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ2

軽く混ぜ合わせ

 

フタをして中火で煮込みます

5分ほど

 

フタを取り小松菜の葉を追加

 

 

 

肝心のお豆腐を忘れてまして

 

アレコレ追加しちゃったので

お豆腐を減らしました

( ゚∀゚)

 

 

 

お豆腐を最後に入れたので

あまり味がしみませんでした

 

 

冷凍庫のお肉を使って

手軽に作れる肉豆腐

 

これいいかも

ボリュームあるので

ごはんなしで充分です

 

 

ひとりのランチはいろいろ手抜き

 

 

フライパンのまま出しちゃう

 

いいのいいの♪

 

おひとり様の特権よ

 

 

もうねー

こういうの食べたら

しばらくお肉いらなーい

 

ってなる62歳よ

(∩´∀`)∩

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

豆でできた麺 ゼンブヌードル

おためしモニターセット

 

7月10日まで(初めての方)

2084円→590円(送料無料)

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

長年愛用しているハーバーです

はじめてのスクワランケアセット

 

 

初めての玄米ならこちらがオススメ
発芽米お試しセット


 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗