2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ハンパなお肉を食べちゃお
牛バラ肉は脂を減らして食べたい62歳の「肉豆腐」
牛バラ肉が冷凍庫にあった
(夕食の牛丼で余った分)
牛バラ肉 約120g
薄切り肉は冷凍しても
劣化が早いので
早めに食べてしまおう
フライパンごと食卓に出した肉豆腐
マイタケや小松菜も入れて
しらたきも1パック♪
肝心のお豆腐は
少なめになってしまったw
(∩´∀`)∩
バラ肉の脂を減らす方法
(約120g)
ザルにあけて
熱湯をかけて脂を落とします
一度ザルで湯を切り
もう一度熱湯をかけました
これでかなり脂が減ります
牛肉もそうですが
豚肉もバラ肉(三枚肉)は
くどいなーって感じます
若い頃は平気だったのに
やはり年齢のせいでしょう
肉豆腐を作ります
湯切りした牛バラ肉
玉ネギ 1/6
しらたき 1パック
マイタケ 1/2パック
小松菜 茎の部分
水 50cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
軽く混ぜ合わせ
フタをして中火で煮込みます
5分ほど
フタを取り小松菜の葉を追加
肝心のお豆腐を忘れてまして
アレコレ追加しちゃったので
お豆腐を減らしました
( ゚∀゚)
お豆腐を最後に入れたので
あまり味がしみませんでした
冷凍庫のお肉を使って
手軽に作れる肉豆腐
これいいかも
ボリュームあるので
ごはんなしで充分です
ひとりのランチはいろいろ手抜き
フライパンのまま出しちゃう
いいのいいの♪
おひとり様の特権よ
もうねー
こういうの食べたら
しばらくお肉いらなーい
ってなる62歳よ
(∩´∀`)∩
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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