2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
15分でできちゃいます
簡単・ウマイ・コスパよしの「お手軽つくだ煮」
ごはんが進むヤバイやつ
今回はホタテの子(卵巣)が
とっても安かったので
つくだ煮を作りました
ベビーホタテやムール貝でも
作れますよ
とっても簡単なつくだ煮
細かくしてごはんに混ぜるのも
オススメです(∩´∀`)∩
ごはんが進むので^^
ダイエット中の方は
ご注意くださいませ
(*≧艸≦)b
こちら ホタテの子(冷凍)
なーんと100g 48円
約300g で 約150円
さすが北海道でしょ
ホタテの貝柱の価格は
とんでもないことになってますが
(100g 450円とかw)
ホタテの子はどーんと
買える庶民派の価格よ
ボイルしてあるので
下処理もなしで すぐ使えます
パスタにしてもおいしいし
海鮮ラーメンにもよし
使えます^^
自然解凍するとこんな感じ
大きいのは切っておきます
赤いのはメスでなめらか
白いのはオスで粒感あり
あれば入れたいもの
塩昆布・千切り生姜・一味
つくだ煮を作ります
水 100ccを加え
しょうゆ 大さじ1と1/2
(↑塩昆布を入れない場合は多めに)
砂糖 大さじ2
強めの中火で煮付けます
塩昆布などを追加
時々混ぜます
いい香り(∩´∀`)∩
5・6分でこれくらい↑
煮汁が少なくなってきたら
コゲないように見張ります
鍋底が見えてきたら
弱火にして水分を飛ばし
完成です
水分が少ない方が日持ちします
お弁当にもぴったりです
冷めたら容器に入れて冷蔵庫に
オット「ごはんがすすむくん」
(まだ言ってるのウチだけ?)
( ゚∀゚)
夏は食欲も落ちるし
(私は落ちて欲しいけど)
ちょっと塩分も欲しいから
こういうのいいよねー
つくだ煮って手軽に作れるから
挑戦してみてね
・・作ってくれてありがとう・・
新生姜!これは贅沢な♪
美味しそうです
お孫さんとの日常が微笑ましい
いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
糖質が気になる私はコレ
パスタ・ラーメン・焼きうどんにも♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが