2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

15分でできちゃいます

簡単・ウマイ・コスパよしの「お手軽つくだ煮」

 

 

ごはんが進むヤバイやつ

 

今回はホタテの子(卵巣)が

とっても安かったので

つくだ煮を作りました

 

ベビーホタテやムール貝でも

作れますよ

 

 

 

とっても簡単なつくだ煮

 

 

細かくしてごはんに混ぜるのも

オススメです(∩´∀`)∩

 

ごはんが進むので^^

ダイエット中の方は

ご注意くださいませ

(*≧艸≦)b

 

 

こちら ホタテの子(冷凍)

 

 

なーんと100g 48円

 

約300g で 約150円

 

 

さすが北海道でしょ

 

ホタテの貝柱の価格は

とんでもないことになってますが

(100g 450円とかw)

 

ホタテの子はどーんと

買える庶民派の価格よ

 

 

ボイルしてあるので

下処理もなしで すぐ使えます

 

パスタにしてもおいしいし

海鮮ラーメンにもよし

使えます^^
 

 

 

自然解凍するとこんな感じ

 

 

大きいのは切っておきます

 

赤いのはメスでなめらか

白いのはオスで粒感あり

 

 

 

 

あれば入れたいもの

塩昆布・千切り生姜・一味

 

 

つくだ煮を作ります

 

 

水 100ccを加え

 

しょうゆ 大さじ1と1/2

(↑塩昆布を入れない場合は多めに)

砂糖 大さじ2

 

強めの中火で煮付けます

 

塩昆布などを追加

 

 

 

 

時々混ぜます

 

 

いい香り(∩´∀`)∩

 

 

 

 

5・6分でこれくらい↑

 

煮汁が少なくなってきたら

コゲないように見張ります

 

 


 

鍋底が見えてきたら

弱火にして水分を飛ばし

完成です

 

水分が少ない方が日持ちします

 

お弁当にもぴったりです

 

 

 

冷めたら容器に入れて冷蔵庫に

 

オット「ごはんがすすむくん」

(まだ言ってるのウチだけ?)

( ゚∀゚)

 

夏は食欲も落ちるし

(私は落ちて欲しいけど)

ちょっと塩分も欲しいから

こういうのいいよねー

 

 

つくだ煮って手軽に作れるから

挑戦してみてね

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

きょんさんが「簡単ガリ」を

作ってくれました

 

新生姜!これは贅沢な♪

美味しそうです

 

お孫さんとの日常が微笑ましい

 

いつもありがとうございます

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめてのスクワランケアセット

 

 

初めての玄米ならこちらがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

糖質が気になる私はコレ

パスタ・ラーメン・焼きうどんにも♪

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗