2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
なんとかなるもんですな
初めての「手打ちそば」は大成功でした
大好評の( ゚∀゚)シリーズ
「てのひら食堂」ですよ
そば粉があったので挑戦
うまくいった(*≧艸≦)b
自分で作るランチに飽きて
誰かに食べてもらう妄想
小さな妖精さんが来店する
「てのひら食堂」で提供される
「ちっちゃい」ごはんを作ってます
手打ちそばというと
道具とか作法のようなものが
ありそうで作らなかったけど
とりあえずあるもので
やってみたかったのです
とにかくトライです
今回の器はこんな大きさ
セリアで購入
使うのはスーパーで買える粉
そば粉は北海道のそば粉
薄力粉はダマになりにくい小麦粉
(普通の薄力粉でいいと思います)
今回はそば粉の裏に書いてあった
比率で作ったのだけど
小麦粉は中力粉か強力粉って
書いてあったわー
((;‘Д’))
後から読んだんだけどね
でも薄力粉でも作れたから
問題なしよ♪
さぁ粉と水の配合ですよ
・そば粉 16g
・小麦粉 4g
・水 9g
スプーンで混ぜていきます
(手につきそうだったから)
粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜてから
指先でこねます
多分割合は二・八そばと
言われるものかと思います
「つやが出るまでこねる」
↑こんな感じかな
(∩´∀`)∩
いい感じやん
まな板に打ち粉(そば粉)をして
(小麦粉は粘るのでよくないらしい)
丸めた蕎麦をおき
てのひらで優しくつぶして平らに
綿棒で伸ばします
よく見かける綿棒に巻きつけて
伸ばすのを忘れてました
次回はやってみます
打ち粉を多めに振って
切りやすい幅に折りたたみ
端から切っていきます
最初はうまくいかなかったけど
おそばをゆでます
1分半ゆでたら
冷水でしっかり洗います
妖精さん用にはちょっと多かった
本当は半分の量で作りたかったけど
細くはないこの指で
ねる自信がなかったのよ
(*´艸`*)
焼き海苔を細く切って添えます
手打ちそばの完成です♪
おちょこにそばつゆを入れ
ネギとワサビもね
(ガラスの箸置きを使ってます)
美味しくできました
( ̄ー+ ̄)
ボソボソするかなと思ったら
思いのほかツルツルで
しっかりおそばの香りも感じられ
初めての手打ちそばを堪能
量が少ないと乾きやすいので
手早く作るのも大事かな
そば湯もつけたので♪
最後は温かいもので嬉しい
おそばってハードルが高くて
今まで挑戦しなかったけど
亡き母が大晦日に手打ちそばを
作っていたのを思い出したの
長さはマッチ棒くらい( ゚∀゚)
しかも太いヤツ♪
ほとんど父にやらせていた母
けど「私が打ったそば」と自慢w
すごくおいしかったなぁ
二度と食べられないものって
美化されがちだけど
やっぱりおいしかったなぁ
家族のために作るって
すごいよね
私は妖精さんのだけどね
( ゚∀゚)
今度は人間に振る舞いたい♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
はじめての方はぜひ↓こちら
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが