2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

冷蔵も冷凍もできます♪

「割引シールのお肉」すぐ食べない時はみそ漬けにしておこう

 

 

その日はメニューが決まってるけど

割引シールにつられて買っちゃう

 

すぐ食べないからって

そのまま冷凍しちゃってる?

 

冷蔵も冷凍も下味つけると

劣化が防げるし

おみその分解酵素でお肉が

柔らかくなります

(∩´∀`)∩

 

やってみてほしいな

 

 

豚ロースのみそ漬け

 

 

割引シールの品ですが♪

次の日 おいしいみそ漬けに変身

 

 

 

今回は生姜焼き用の豚ロース
 

 

豚ロース生姜焼き用 269g

5枚(ふたり分)

(1枚  約50g強)

 

 

 

合わせ調味料を作る

 

 

・みそ 大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1

混ぜておきます

 

 

 

 

ラップを広げてお肉の間に

合わせ調味料をはさみます

 

 

 

 

空気を抜いてラップに包んで

 

 

 

保存袋に入れて冷蔵庫に

 

今回は1日で食べましたが

2日以上置く時は冷凍庫に保存

(割引シールの商品なので早めに)

 

 

 

 

1日置くとお肉の水分が出て

白っぽくなっています

 

 

付け合わせの野菜

 

 

今回はもやしと小松菜をレンチン

もやし1袋・小松菜1株を

水で洗い水を切って器に

 

スキマをあけてラップをして

600wで3分加熱します

 

キャベツの千切りよりカンタン

(∩´∀`)∩

 

 

豚肉みそ漬けを焼きます

 

 

味付きはコゲやすいので火加減は

中火以下で焼きます

(焼き目をつけたい時だけ強めます)

 

途中シシトウも焼きました

 

8割ほど白っぽくなったら

火を強めて焼き目をつけ

ひっくり返します

 

 

 

 

両面に焼き目がついたら完成

 

割引シールのお肉も

ごはんが進むおかずになりました

(*´艸`*)

 

 

 

 

 

お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ

 

 

以前はこのくらいのお肉は

3枚ペロリでしたが

2枚でちょうどいい

 

胃袋も年相応になってます

(*≧艸≦)b

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

まるこさんは道民さん

「豆の麺でスパゲティグラタン」

作ってくれました♪

 

おおー作り方のアレンジが

とってもいい^^

いつもありがとうございます

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめての方はぜひ↓こちら

はじめてのスクワランケアセット

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗