2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
食べられなかったので自分で作る
春だけのごちそう!山菜の天ぷら
GW中におそばを食べに行きました
そろそろ山菜も出てるし
春だけのごちそう山菜の天ぷら
食べたいねー
「今年の山菜 遅いんですよ」
「天ぷらはまだできません」
ええええ (;‘Д’))
仕方なく頼んだ
山菜そば ぶっかけ 黒い太麺
山菜の天ぷら食べたかったなー
じゃあ作ろう(*´艸`*)
春の山菜は元気の素
ちょっと苦味があったりしてね
大好きです♪
これからグングン伸びる
春の命をありがたく頂きました
八百屋さん2軒で買い出し
おなじみの山菜ですが
スーパーでは揃わないので
八百屋さんに走りました
(ふたり分)
左から こごみ・タラの芽・ウドの葉
(ウドの葉 大きいのは食べません)
天ぷらにしますよ
ウドは葉先ならアク抜きせずに
天ぷらで食べられます
サックサクの米粉の衣
米粉 30g
水 40cc
溶き玉子 1/2個
よく混ぜて氷水で冷やします
(グルテンがないので混ぜてOK)
天ぷら粉より米粉の方が
GI値(食後血糖値の上昇度)が低いので
血糖値が気になる私は米粉を
使っています
米粉の衣のコツ
米粉の衣はサラリとしてつきにくい
食材に米粉をまぶすと
しっかり衣がつきます
葉っぱは170〜180度の油で
1〜2分揚げたらOK
タラの芽・こごみは3分ほど
やったー(*´艸`*)
山菜の天ぷらー♪
(*≧艸≦)b
これよ!食べたかったのよ
山菜はエビより好きよー
お昼にいただきました(∩´∀`)∩
ウドの茎は酢みそ和え
茎と葉に分けて
大きな葉は除いてます
外側の皮をむいて
薄く斜めに切ってゆでて
水にさらして
(酢水につけてからゆでてもOK)
酢みそ和えにしました
好きなおそば屋さん
山菜そばを食べたお店
「手打ち 盤渓ばんけいそば」さん
札幌市西区琴似1条1-5-13 玉福ビル
不定休なのでfacebookで営業確認
(∩´∀`)∩
盤渓地区で採れた山菜の天ぷらも名物です
ゴツイおそばといえば
門別「いずみ食堂」さん
札幌「さくら」さん
どちらも好きです
盤渓さんはもっとゴツイんです
(白い平打ち麺もあります)
札幌駅の近くだった頃は
よく行ってました
琴似に移転されて なかなか
行けませんが 好きなお店です
・・作ってくれてありがとう・・
ナンプラーいいですね
アレンジも参考になります
「オヤジ食堂」名前もグッときます
ありがとうございます^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
はじめての方はぜひ↓こちら
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
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興味がありません
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最近は、和装ばかりですが