2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

食べられなかったので自分で作る

春だけのごちそう!山菜の天ぷら

 

 

GW中におそばを食べに行きました

 

そろそろ山菜も出てるし

春だけのごちそう山菜の天ぷら

食べたいねー

 

 

「今年の山菜 遅いんですよ」

「天ぷらはまだできません」

 

ええええ (;‘Д’))

 

 

仕方なく頼んだ

山菜そば ぶっかけ 黒い太麺

 

 

山菜の天ぷら食べたかったなー

 

 

じゃあ作ろう(*´艸`*)

 

 

 

 

春の山菜は元気の素

 

ちょっと苦味があったりしてね

大好きです♪

 

これからグングン伸びる

春の命をありがたく頂きました

 

 

 

八百屋さん2軒で買い出し

 

 

おなじみの山菜ですが

スーパーでは揃わないので

八百屋さんに走りました

 

 

(ふたり分)

 

左から こごみ・タラの芽・ウドの葉

(ウドの葉 大きいのは食べません)

 

天ぷらにしますよ

 

ウドは葉先ならアク抜きせずに

天ぷらで食べられます

 

 

サックサクの米粉の衣

 

 

米粉 30g

水 40cc

溶き玉子 1/2個

 

よく混ぜて氷水で冷やします

(グルテンがないので混ぜてOK)

 

天ぷら粉より米粉の方が

GI値(食後血糖値の上昇度)が低いので

血糖値が気になる私は米粉を

使っています

 

 

米粉の衣のコツ

 

 

米粉の衣はサラリとしてつきにくい

食材に米粉をまぶすと

しっかり衣がつきます

 

葉っぱは170〜180度の油で

1〜2分揚げたらOK

 

タラの芽・こごみは3分ほど

 

 

 

 

やったー(*´艸`*)

 

山菜の天ぷらー♪

(*≧艸≦)b

 

 

これよ!食べたかったのよ

山菜はエビより好きよー

 

 

お昼にいただきました(∩´∀`)∩

 

 

 

ウドの茎は酢みそ和え

 

 

茎と葉に分けて

大きな葉は除いてます

 

外側の皮をむいて

 

薄く斜めに切ってゆでて

水にさらして

(酢水につけてからゆでてもOK)

 

酢みそ和えにしました

 

 

 

 

 

好きなおそば屋さん

 

山菜そばを食べたお店

 

 

「手打ち 盤渓ばんけいそば」さん

札幌市西区琴似1条1-5-13 玉福ビル

 

不定休なのでfacebookで営業確認

(∩´∀`)∩

 

盤渓地区で採れた山菜の天ぷらも名物です

 

 

ゴツイおそばといえば

門別「いずみ食堂」さん

札幌「さくら」さん

どちらも好きです

 

盤渓さんはもっとゴツイんです

(白い平打ち麺もあります)

 

札幌駅の近くだった頃は

よく行ってました

琴似に移転されて なかなか

行けませんが 好きなお店です

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

お料理上手なオヤジ食堂さんが

「真っ赤なキムチ風なめ茸」

作ってくれました♪

 

ナンプラーいいですね

アレンジも参考になります

 

「オヤジ食堂」名前もグッときます

ありがとうございます^^

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめての方はぜひ↓こちら

はじめてのスクワランケアセット

 

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白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗