2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫が喜ぶ牛肉のおかず「牛のたたき」

 

肉肉星人のオット

いいお歳ですが お肉が好き

 

 

牛肉がお安かったのでねー

たまに作って差し上げます

 

特売だったことは伏せておきました

が 気づいてると思われます

(*´艸`*)

 

 

 

とってもカンタンな牛のたたき

 

こんなんで喜んでくれるなら

作りますよ( ゚∀゚)

 

 

今回の内容は

 

ローストビーフとの違い

カンタンな牛のたたきの作り方

キレイに切るひと手間

夫婦で好みが違う食べ方

 

 

 

牛肉 約250g

 

ローストビーフ用のスパイスが

付いていましたが今回は使いません

 

 

ローストビーフとの違い

 

ローストビーフを作ると

オットに「牛のたたき」と言われます

 

たたきは表面だけ焼いて冷やしたもの

わかりやすく言うとお刺身に近い

 

ローストビーフはオーブンなどで

じっくり焼いて火を通すもの

 

 

 

カンタンな牛のたたきの作り方

 

 

お肉は30分ほど常温におき

焼く直前に軽く塩をする

 

強めの中火で表面を焼く

(フタなし・油なし)

 

4面 × 3〜4分 焼く

 

へこんでいて焼肉ところは

トングで押しながら焼く

 

 

 

 

いい感じの焼き目です(*´艸`*)

 

 

 

 

側面はトングを使って焼きます

(よく焼けた端っこ好きな私)

 

ラップに包んでポリ袋に入れ

氷水につけて冷やします

(余熱で火が通り過ぎないように)

 

 

キレイに切るひと手間

 

完全に冷えたら1・2時間冷凍します

これだけでとっても切りやすくなり

薄くも厚くも自在に切れます

 

 

 

完全に凍った感じではなく

半冷凍の状態です

 

サクサク切れます♪

 

 

 

夫婦で好みが違う食べ方

 

 

オットは玉ネギソースをご所望です

 

ちょっとめんどうだったので

「作るの忘れてたー」とつぶやいて

(∩´∀`)∩

すりおろし玉ネギのドレッシング

そっと出しておきました

↑確信犯です

(最近は市販のドレッシング買い置き)

(∩´∀`)∩ イイヨネー

 

 

私は刻んだ大葉を用意して

わさびとポン酢で♪

 

 

とってもカンタンな牛のたたき

お試しくださいね

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

毎度さま♪ほじくんさんが

「舞豚丼」を作ってくれました

玉ネギの酢漬けまで♪

 

嬉しいなー

「お口が幸せ~ラブラブ」って♪

可愛いほめ言葉サンキューです

いつもありがとうです^^

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめての方はぜひ↓こちら

はじめてのスクワランケアセット

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗