2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夫が喜ぶ牛肉のおかず「牛のたたき」
肉肉星人のオット
いいお歳ですが お肉が好き
牛肉がお安かったのでねー
たまに作って差し上げます
特売だったことは伏せておきました
が 気づいてると思われます
(*´艸`*)
とってもカンタンな牛のたたき
こんなんで喜んでくれるなら
作りますよ( ゚∀゚)
今回の内容は
ローストビーフとの違い
カンタンな牛のたたきの作り方
キレイに切るひと手間
夫婦で好みが違う食べ方
牛肉 約250g
ローストビーフ用のスパイスが
付いていましたが今回は使いません
ローストビーフとの違い
ローストビーフを作ると
オットに「牛のたたき」と言われます
たたきは表面だけ焼いて冷やしたもの
わかりやすく言うとお刺身に近い
ローストビーフはオーブンなどで
じっくり焼いて火を通すもの
カンタンな牛のたたきの作り方
お肉は30分ほど常温におき
焼く直前に軽く塩をする
強めの中火で表面を焼く
(フタなし・油なし)
4面 × 3〜4分 焼く
へこんでいて焼肉ところは
トングで押しながら焼く
いい感じの焼き目です(*´艸`*)
側面はトングを使って焼きます
(よく焼けた端っこ好きな私)
ラップに包んでポリ袋に入れ
氷水につけて冷やします
(余熱で火が通り過ぎないように)
キレイに切るひと手間
完全に冷えたら1・2時間冷凍します
これだけでとっても切りやすくなり
薄くも厚くも自在に切れます
完全に凍った感じではなく
半冷凍の状態です
サクサク切れます♪
夫婦で好みが違う食べ方
オットは玉ネギソースをご所望です
ちょっとめんどうだったので
「作るの忘れてたー」とつぶやいて
(∩´∀`)∩
すりおろし玉ネギのドレッシング
そっと出しておきました
↑確信犯です
(最近は市販のドレッシング買い置き)
(∩´∀`)∩ イイヨネー
私は刻んだ大葉を用意して
わさびとポン酢で♪
とってもカンタンな牛のたたき
お試しくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいなー
「お口が幸せ~」って♪
可愛いほめ言葉サンキューです
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
はじめての方はぜひ↓こちら
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが