2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

時間配分を考えて成功した

2時間で作ったお花見弁当の下ごしらえと時間配分

 

5月3日はお花見でした

いつも時間ギリギリというか

ちょっと間に合わず

 

「眉毛なし」でお重に詰めている頃

友達が来るんですよ(*´艸`*)

 

今回は内容も少し手抜きもして

下ごしらえと時間配分を考え

2時間で完了できるように♪

 

 

 

三段ありますからね

一段30分以内に作ろう

 

詰めるのは最後でいいので

とにかく作るだけなら30分で

できそうな内容にしたんです

 

まあ 内容はいつもよりしょぼいけど

((;‘Д’) ごめんねーみんな

 

毎回「眉毛なし」をさらしたくない

そんな理由で2時間で作りました

 

早起きして3時間かけろよ!

なんて言わないでねー

P子クオリティですから( ゚∀゚)

 

 

お花見当日の朝

朝8時 ゆっくりコーヒー飲んで

 

8時に予約したごはんが炊けました

2合のごはんをボウルにあけ

少し冷まして酢飯を作っておく

(カンタン酢を使用)

 

 

まずは揚げ物から始めます

 

 

手前の揚げ物は

「包丁もボウルも使わない

エビと枝豆のカンタン揚げ

 

揚げながら鶏の唐揚げの準備

(前日に下味をつけてあった鶏肉)

米粉を混ぜて準備

 

2種の揚げ物を続けて揚げます

 

 

揚げて冷ましておく

ちょうど30分( ゚∀゚)

 

 

お次はお稲荷さん

 

 

2合炊いたごはん

すでに朝イチで酢飯を作ってあり

ほどよく冷めました

 

 

 

稲荷の皮(前日仕込み)に詰める

稲荷の皮は20個

3枚は破けたの((;‘Д’))

 

2合で20個の計算だけど

17個に詰めるw

ちょっと太めの稲荷になります

 

 

17個!ほぼ30分( ゚∀゚)

 

お重に入らなかったものは

お持ちかえり用にね

 

 

最後の段はカンタン

 

 

たらスパとタコさんウインナー

 

稲荷寿司を作りながら

パスタをゆでてました

 

 

 

パスタを少し冷まして

ザク切にしたたらこ・ごま油

ラー油を混ぜるだけ

 

たらこの皮を取っておけば

良かったんだけど

めんどうになって皮ごとザク切りw

 

 

 

カップケーキ用の容器に入れて完成

 

 

 

前日に切れ目を入れておいたので

焼くだけ(油なし)

火が通ると脚が開きます

 

ここでおおよそ10時

( ̄ー+ ̄)

とりあえず1時間半でできた

 

料理は一休み

お弁当なので冷ます時間も必要

 

眉毛を描きます^^

(大事なのよ)

 

やっとお重に詰めます

 

カブと紫蘇の甘酢漬け

カブと葉の浅漬け も前日の仕込み

※後日レシピをアップします

 

 

 

秋田杉のお重とカエルの風呂敷

お花見にしか登場しないコンビ

好きよー(*≧艸≦)b

 

 

いつも品数多めで

ちょっと手の込んだものを

作っちゃうから「眉毛」なかったの

 

内容より眉毛よ( ゚∀゚)

 

だってねー

持ち寄りで他にもいっぱいあるし

食べきれないんだもの

 

 

お花見を休んだ3年間

TVの収録や動画撮影の仕事があり

時間の読みができるようになり

腕は別として(え?)時間感覚は

いい感じで成長しました

(*≧艸≦)b

 

 

 

次回はどうなるかなー

 

来年もみんなで行けますように

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

仲良くさせてもらってる

しばもりさんがエビチリを

作ってくれました♪

ブロッコリーもいいねー

 

しばもりさんはわんこのごはんも

手作りされてます

病気のことや介護のこと

わんこと快適に生活することを

中心に書かれています

 

いつもありがとうです♪

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめての方はぜひ↓こちら

はじめてのスクワランケアセット

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗