2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夫が「見た目も味もいい♪」と喜んだ
業スー商品で本格的に見える一品
イカの中華風炒め物
味付けは八宝菜をイメージして
野菜もたっぷりで優しい味
オットが喜んだ一品です
「このイカ、見た目も味もいい♪」
オットはイカ・タコが大好き
最近イカもタコも価格が急騰
なかなか買えません
加熱用なら業務スーパーのイカ
便利でお安い♪
イカの中華風炒め物の具材
キャベツ・ニンジン
冷凍イカ・キクラゲ
業務スーパーの冷凍イカ
切り込みが入ったイカ
1本40gと使いやすい大きさ
この長さのまま天ぷらにも使ってます
シーフードカレーとか
パスタにもいいんです
1本40gのイカが20本
1000円くらいでした
(レシート捨てちゃいましてスミマセン)
種類は赤イカです
北海道だからイカなんて
いくらでも安く買えるでしょ?
なんて思っていませんか
売ってないのよ(σ`д´)σ
売っていても庶民には手の届かない
恐ろしい値段なのよ
お刺身くらいなら買えるけどw
イカは加熱すると小さくなるし
出回っている小さなイカじゃ
とても炒め物には使えません
イカの中華風炒め物
強めの中火で
(サラダ油・小さじ2)
キャベツとニンジンを炒め
しんなりしたら
食べやすい大きさに切ったイカを加え
イカに火が通ってくると
切り込みがキレイに開きます♪
キクラゲを投入したら
合わせ調味料を加えてさらに炒め
最初に入れようと思ってた
おろしニンニクを少々追加
(∩´∀`)∩
水分を飛ばす感じで火を強めて
炒め合わせます
味見をして整え
仕上げにごま油を少々
完成です
水分が出やすいけど
合わせ調味料の片栗粉が
いい仕事をしてくれます
このイカの「松笠切り」が
本格的な感じなんです
なかなかうまくできないし
松笠ができる厚みのあるイカが
売ってませんからねー
とっても助かる冷凍食品です
業務スーパーに行ったら
冷凍イカもチェックしてみて
( ̄ー+ ̄)
・・作ってくれてありがとう・・
忙しい時に助けられたメニュー
美味しくできて嬉しいです
いつもありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
はじめての方はぜひ↓こちら
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが