2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
安くて栄養豊富!調理しやすい!
優秀な厚揚げでヘルシー和風ステーキ
最近、厚揚げをよく食べます
厚揚げは水分が少なくて
とっても調理しやすいんです
おまけにお安くて安定価格
普通のお豆腐よりギュッと詰まって
いるのでその分栄養も豊富です^^
私はお肉の代わりにランチに
食べています
こういうのをメインにしたら
オットが嫌がるので 私のランチにね
(*´艸`*)
今回はステーキのように
焼きましたが 薄く切って
野菜と炒めたりしています
お気に入りの厚揚げ「絹生揚げ」
厚さが2cmくらいの厚揚げ
これがとっても使いやすい
ひとりだと半分でちょうどいい量
大きさはこんな感じです
なめらかな食感は絹ごしならでは
厚さを半分に切ったところ↑
普通の絹ごし豆腐をギュッと凝縮
させた感じです
もっちり♪
油抜きはしませんでしたが
キッチンペーパーではさんで
しっかり押さえると
ある程度は油を取ることができます
揚げて時間が経つと
油の酸化は避けられない
手軽にできることでOKとします
それが( ̄ー+ ̄)P子クオリティ
サラダ油少々で焼きます
強めの中火
厚揚げステーキのソース
厚揚げを焼いている間に
和風のソースを作ります
めんつゆ(2倍)大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
レンジ加熱しておきます
600wで30秒
(アルコールを飛ばします)
ちょっと甘めです
お好みで調整してください
外側がカリッとするまで
何度か返しながら焼きます
途中 小松菜の茎から加えて
一緒に焼きます
小松菜は水分も出にくいので
付け合わせにオススメです
厚揚げを先に取り出し
小松菜を焼きます
葉の部分も加えて
全体にしんなりしたら
厚揚げに添えます
大葉と大根おろしを添えて
私的には十分なメインです
(*´艸`*)
やっぱりちょっとさびしい?
でもねー
炊き込みごはんならいいよねー
玄米の炊き込みごはんです
お豆腐や豆料理を意識して
食べるようにしています
お肉も大好きですし
お肉料理を作るのも好き
ヘルシーなものも作って
楽しんでいます^^
(*´艸`*)うふ
って言いながらね
「真夜中のチャーシュー作り」
これから♪お楽しみ
ワイン片手に作るのよ
(*≧艸≦)b
まあヘンタ○さんね
・・作ってくれてありがとう・・
ぐーたら主婦さんが
豚コマも入っていいアレンジ♪
いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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使って良かったオススメです
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
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興味がありません
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インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが