2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
保存袋で作れちゃう
夫が喜んで食べた大根のキムチ「カクテキ」
辛党でキムチ大好きなオット
白菜もキャベツもキュウリも好き
保存袋でカクテキ
カクテキは大根のキムチ
大根は安定した価格で助かります
大根はつるっとしているので
とろみのある調味料にしたくて
麹と昆布を使ってみました
自然なとろみが出ていい感じに
なりましたよ
市販のキムチにはよく味がからむように
粘りのある増粘剤が
使われることも多いのですが
麹と昆布が良かった
韓国唐辛子を使っているので
見た目より辛くないんですよ
ざっとした流れは
・大根を下漬け(塩)2〜3日
・水を切って本漬け(味付け)2〜3日
大根の下漬け(塩)
食べやすい大きさに切って塩漬け
3%の塩をまぶして保存袋に入れます
空気を抜いて2〜3日
今回は約800gです
塩24g
大根500gなら塩15g
2〜3日たったら水を切ります
合わせ調味料を作ります
麹 10g
唐辛子 10g
とろろ昆布 10g
↑この3つは計りますが
あとは目分量です
塩漬けしてあるので
塩分は控えています
・干しエビ
・三温糖
・白ゴマ
・長ネギ
・鶏ガラスープの素
・おろし生姜
・おろしニンニク
・魚醤やナンプラー少量
カルディの韓国唐辛子
キムチ用の唐辛子です
ネットで買うより安くて美味しい
ブレンダーでガーーっとします
水分が足りなければ
水や日本酒を少量
昆布が入っているので
ちょっと色が悪いですが
味はいいですよ^^
袋で混ぜて空気を抜いて冷蔵庫に
2日おくと水も出ています
味見しますね
辛さが足りなくて唐辛子をプラス
真っ赤になりました
うん これくらいの辛さがいい♪
(*≧艸≦)b
オットお気に入りのカクテキになりました
「ごはんが進むヤバい味」らしい
むふ〜( ̄ー+ ̄)
キムチ 他にも作ってます↓
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいなー
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いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
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よろしくお願いします♪
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興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが