2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
毎年必ず作るもの
「正月は昆布巻きだけでいい」夫の大好物
「お正月は昆布巻きだけでいいよ」
毎年言われます^^
あとは買ったものや
手のかからないものばかり
( ゚∀゚)
煮しめも食べないし!
(こんにゃくだけ食べる♪)
甘い伊達巻き 大嫌い!
煮豆なんか見るのもイヤ!
と言うオットなのでね
カニや数の子を用意して
お雑煮用にダシを引いて
ホントにお正月っぽいものは
ありませんよ
リクエストの昆布巻きくらいは作ります
中は定番の身欠きニシンです
身欠きニシンは手間がかかるので
すぐに作るなら
ししゃもの一夜干し
生たらこ
ニシンでもソフトタイプの
身欠きニシンは柔らかいので
すぐに仕えてオススメです
昆布 7枚
身欠きニシン 7本
今回の内容は
昆布・身欠きニシンの下ごしらえ
巻き方のコツ
圧力鍋で柔らかく煮る
フライパンで味付け
昆布は日高昆布を使いました
頂き物です
毎年ありがとうございます^^
今年も昆布巻きを作りました
昆布・身欠きニシンの下ごしらえ
昆布は水に1時間ほどつけます
この水は後で使います
捨てずに取っておきます
身欠きニシンはお米のとぎ汁で戻す
1〜2日間 とぎ汁につけて
冷蔵庫に入れておきます
(できれば1日でとぎ汁を替えて2日間)
たまにウロコが残っているので
尾から頭に向かってなでてみます
簡単に手で取れます
今年から巻き方を変えました
今までは↑この向きでした
昆布の繊維(タテ)に沿って
ニシンを置いて巻く向きです
巻いた時に食べやすいんです
(繊維を断ち切る食べ方になる)
2枚使って巻くんですが
太さやうねりの差があって
ちょっと巻きにくいんですよね
巻き方のコツ
今年は巻きやすい方向です
昆布の幅に合わせてニシンを切って
タテにくるくる巻く
すごく簡単です
コツはきつめに巻く事
海苔巻きを作るときのように
巻いた時にたるまないように
手前に引きながら巻きます
1枚の昆布にニシンを1本
(1本を半分に切って重ね)
かんぴょうは2箇所に巻きます
昆布が柔らかく煮えていれば
繊維の方向は気になりませんでした
以前の方向にこだわっていたのが
何だったのかなーって感じです^^
本結びを2箇所に結びます
圧力鍋で柔らかく煮る
圧力鍋に入れて水をひたひたに
(昆布の戻し汁も使い)
砂糖を大さじ4加えて
圧をかけて15分煮ます
砂糖を先に入れて煮ています
(砂糖は味が入りにくい)
15分煮て ピンが上がったら
フライパンに移します
煮汁も入れます
フライパンで味付け
煮汁にしょうゆ大さじ4を加え
クッキングシートをかぶせて
強めの火で加熱します
(煮汁がシートにつくくらい)
何度か水を足し45分〜1時間煮ます
みりん大さじ2を加えます
(テリを足すため)
仕上げに煮汁をまわしかけ
もう少し加熱します
煮汁があるうちに火を止めます
できました♪
半分に切って容器に入れ
煮汁をかけて完成です
圧力鍋で完成させたいところですが
火を強めて仕上げるため
フライパンも使っています
ぎゅうぎゅう詰めだと
かんぴょうが切れたり
煮汁がかけにくかったり
ゆったり作れるフライパンで
仕上げるのが通年になってます
秋から電気圧力鍋を使い始めました
昆布巻きも作りやすかったですよ
1月3日になりました
ちょうど昆布巻きもなくなり
わが家のお正月も終わりました
( ̄ー+ ̄)
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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★★★を@に変えてくださいね
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが