2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
加熱時間15分!
魚焼きグリルで焼ける「手軽な手羽中レシピ」
手羽中とは(スーパーで売っているのは)
正確には「手羽中ハーフ」といい
鶏肉の手羽先の端っこを取り
それを半分にしたものです
食べやすいし 火の通りが早く
とっても扱いやすいので
重宝しています
グリルで簡単に焼ける手羽中
味付けしておいて
夕食の15分前に焼き始めて
間に合う手軽さ♪
味付けも特別なものは使いません
ビールにも♪
家族や友人の集まりにも
大活躍するメニューですよ
手羽中の味付け
手羽中12本(約250g)
・コンソメ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・粗びきコショー お好みで
・塩 少々
よく混ぜて冷蔵庫で保存
30分以上おきます
グリルで焼きます
グリルを温めている間に
アルミホイルをくしゃくしゃにして
手羽中を並べます
グリルを5分ほど温めたら
アルミホイルごとグリルに入れます
弱火にして
アルミホイルをかぶせます
弱火のまま8分加熱します
8分後は↓こんな感じ
フタのアルミホイルを外して
加熱します(弱火のまま)
7分で↓こんな感じ
焼き色がこのくらいになれば
中まで火が通っています
もっとパリッとさせたい時は
追加して2・3分焼きます
新年2日の夕食です
寒い日だったので
辛いお鍋にしました
豚肉はほんの少しに
野菜たっぷりのお鍋です
ごま油を仕上げに加えて完成
手羽中ハーフ♪
お肉が外れやすいので
お子さんも食べやすいと思います
アレンジでコチュジャンや豆板醤の
味付けもお酒にあいそうです^^
いつも行くスーパーでも
毎日売っているわけじゃないんです
たまに売ってるんですよね
しかも特売にはならない( ̄(エ) ̄)
手羽先の端っこを切り落として
半分にするわけですから
手間がかかっていんでしょう
手羽先よりちょっとお高いんです
もう少し安ければいいなあ
・・作ってくれてありがとう・・
いつも食材の工夫をされて
作ってくれます
今回は食材があったそうで♪
美味しくできたようで
とっても嬉しいです^^
ありがとうございます!
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが