2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
あるもので作る主婦ランチ
冷凍品で「お手軽チーズリゾット」
さて お昼は何にしようかな?
そうだ♪冷凍庫のムール貝がある
ベーコンも冷凍してあるのよ
冷凍庫をガサゴソして作るのって
私の主婦ランチあるある
「お宝発掘」みたいで楽しい♪
たまにシャレオツな「リゾット」はどう?
って気取ったけど
お米から作るんじゃなくって
「冷蔵ごはん」で作る
「なんちゃってリゾット風」ですけどね
(*´艸`*)
具沢山すぎるリゾット
よく通ったイタリアンレストランの
リゾットは数種のチーズだけのシンプルなもの
すごく気に入って必ず食べてたけど
いざ自分で作るとなると
「具沢山」になっちゃうのよー
玄米のかたい感じが
本物の生米から炊いたような食感に似てる♪
これは発見です^^
(ひとり分)
冷凍ムール貝 80g
冷凍ベーコン 1枚
ほうれん草 1株
玄米入りごはん 100g
(冷凍ごはんでもOK)
溶けるチーズ 20g
粉チーズ 大さじ2
ベーコンは丸めて冷凍
ごはんの下ごしらえ
ザルにあけて洗います
(省いてもOK)
サラリとした仕上がりになります
ベーコンは1cmくらいに切って
凍ったままのムール貝と炒めます
(油なし 弱火で加熱)
ニンニクをお好みで
(乾燥・パウダー・チューブなど)
水を切ったごはんを加え
・水 100cc
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・粗びきコショーをたっぷり
溶けるチーズ・粉チーズを加え
1cmほどに切ったほうれん草を追加
全体に味がなじんだら味見・調整
完成です^^
リゾットには見えないかもしれませんが
( ̄□ ̄;)!!
たんぱく質と野菜を多め
ごはんを少なめに と意識しています
玄米の食感がいい
生のほうれん草を使いましたが
アクが強いほうれん草もあるので
そういう時はサッとゆでてから
きざんで使うのがオススメです
チーズの塩分があるので味付けは
コンソメ小さじ1/2と
控えめにしていますが
食べる時に粉チーズをかけてもいいですよ
今度はチーズだけのリゾットと
ムール貝とほうれん草とベーコンの炒め物
そんなオシャレなランチにします
( ゚∀゚)
・・教えてP子ねえさん・・
re.chanさん♪
昨日の白いお鍋についてです
このお鍋を使うと必ず質問が来るので
いつもリンクを貼っていたんですが
昨日は忘れていました
このお鍋の詳細が書かれている記事です
↓
・・作ってくれてありがとう・・
ちょっと焦がしちゃったようです^^
かぼちゃは私も焦がしますー
ガスコンロの性能が上がり
高温になると自動で止まりますが
その頃にはもう焦げてますからね
最近は必ずコンロのタイマーを使います
かぼちゃって急に水分がなくなる感じで
焦がしやすいのですよね
気がつくと「私の癒しのニャンズブログ」が
「私のいとしのニャンズブログ」になっています
いつもありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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白髪染めをするほどではないけど・・
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが