2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
定番の食材で間違いないおかず
豚コマ肉があったんだけど
「何にしよう?」って
悩んでいたら
しなびたゴボウが目に飛び込んできた
瀕死のゴボウ救済します(`д´)ゝ
「豚肉とゴボウのうま炒め」(仮)
豚肉のコクとゴボウの旨みが
充分に活かされたおかず♪
思いつきのわりにとってもおいしくて
豚肉とゴボウだものね
おかずにはぴったりな
「間違いないおかず」です
今回はオクラがあったので
3本加えましたが
下処理のいらないインゲンや
キヌサヤもオススメです
・豚コマ肉 約200g
・ゴボウ 1本
・オクラ 3本
ゴボウの下処理
ゴボウの皮はタワシやアルミホイルを
丸めたものでこすって落とし
2ミリくらいの斜め切りにして
流水で洗って水を切っておく
オクラの下処理
生のオクラがお安い時期ですね
普段は高いので冷凍を使ってますが
生のオクラもいいですね^^
豚肉の脂のコクを引き出す
油なし 弱火で
お肉を広げながらじっくり脂を出します
強火にするとお肉が丸まったままに!
弱火でやるとうまくいきます
豚肉に7・8割 火が通ったら
ゴボウを投入
フタをして蒸し焼きにします
中火でゴボウに火を通します
(途中水分がなくなったら少量足します)
5分くらいでゴボウに透明感が出ました
オクラも加えて
3分ほどでOK
フタを取って味付けします
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
これだけです^^
豚肉もゴボウも旨みのある食材なので
ダシいらずです
水分を飛ばすように火を強めて
味をなじませます
味見をして足りなければ
昆布茶を少し加えるのもオススメ
最後にごま油を大さじ1くらい
まわしかけます
香りもツヤも良く仕上がります
豚肉とゴボウは相性がバツグンです♪
ごはんが進むおかず^^
ゴボウがしなびる前に作ってね
・・作ってくれてありがとう・・
今日も「カニカマ炊き込みごはん」好評♪
リブログの最高記録です^^
感謝です
娘さんにレシピを聞かれるって
すごく嬉しくて^^
いつもありがとうです
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
隔週・週一 選べるのがいい♪
豪華になってお安くなりました!
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このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが