2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
簡単なのに火の入り方がバッチリ
ケンミンショーでやってましたね!
「北海道では牛肉を食べない」って
うーん 家庭にもよると思うけど
少しは食べますよ^^
だって!牛肉を登場させないと
メニューに困るもん( ゚∀゚)
(↑ソレかいw)
うちは月に2・3回くらいかなー
オットが喜ぶ牛肉のタタキ
焼くだけでもできますが
今回は焼いた後に短時間レンジ加熱
ホントにちょうど良く火が入ります
表面を焼く+レンジ加熱で
お安いお肉も食べやすいんです
(かみやすい・かみ切れる♪)
(*≧艸≦)b
牛肉のたたきとローストビーフの違い
今までこの手の料理は
ローストビーフと呼んでいたけど
外側だけ火の通ったもの→タタキ
内側まで火が通ったもの→ローストビーフ
というのが正しいようです
となるとうちのは「タタキ」ですね
お肉の表面を焼く
スーパーで買った牛肉は
ローストビーフ用350gほど
あらびきコショーと塩をすり込んで
油なしで焼きます
(強めの中火)
小さめの深型フライパンいいですよ
側面も一緒に焼けちゃいます
トングで押し付けて側面も焼いて
全体を5分間くらい加熱します
全体に焼き目がつけばOK
レンジ加熱は短時間
加熱OKの保存袋に入れて
お皿にのせて 500w × 1分
ひっくり返して 500w × 1分
氷水につけて冷やします
・・
・もっと火が入った方が好み
・大きめなお肉
の場合は1分を1分半にすると
ちょうどいいです
しっかり冷やしてから切る
しっかり冷えたら切ります
はしっこ↑ いい感じ
私は火の入ったこれくらいが好き
中央部分 ↑ はオット向き
火の通りが浅いところ
この日はオットの帰宅する頃
私が出かけなきゃいけなくて
↑火の通ったここらへんを
残しておいてーって言って出かけました
すりおろした玉ねぎのソースを
作ろうと思ったけど
コレ ↓ があったので サボりました
(*´艸`*)
リケンのノンオイル
和風ドレッシング
これオススメです^^
野菜のすりおろしがたっぷり入って
普段の野菜サラダにも
お肉を焼いたソースにもあう
ノンオイルだけどコクがあって
おいしいです
コメント欄にありました
「道民は牛肉を食べないってホントですか」
それは昔の話です
今はそれほどではないと思いますよ
焼肉店ではほとんど牛肉だし
ハンバーグ屋さんもあるし
牛丼屋さんも人気だしね
でも やっぱり牛肉は一番
食べてないかも( ゚∀゚)ね
・・作ってくれてありがとう・・
暑いからピリ辛レシピが人気♪
「ピリ辛手羽先煮」が2件同時リブログ
ありがとうございます^^
・・・・
でもトロンとした感じで成功!
感謝です^^
・・・・・
私もとっても嬉しいです
月子さん!ありがとうございます^^
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
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豪華になってお安くなりました!
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コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが