2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
煮魚に一夜干しを使うメリット
冷凍庫にシシャモの一夜干しがあったので
(正しくはカラフトシシャモ)
「買い物行かないデー」にしました
シシャモはそのまま焼いてもいいし
わが家は南蛮漬けもよく作ります
お安いしね( ゚∀゚)
一夜干しを煮物に使う?
なんて思いました?
実は一夜干しってとっても便利
↑パッケージにもありますね
「フライやから揚げでも!」
水分が少ないので揚げ物にしても
油ハネが少ないんです
煮魚によくある「身崩れ」も防げます
白身魚は水分が多いので
調理する前に塩で水分を出して
しっかり拭き取ったりしますが
一夜干しはちょうどいい感じで
水分が抜けているので
そのまま使えます^^
干しているので生臭さも少ない♪
今回はゴボウも添えました
シシャモは淡白な味なので
大根やインゲン・高野豆腐など
いろいろ合わせやすい魚ですよ
根菜は下ゆでしてから
ゴボウの皮をタワシでこすって
(アルミホイルを丸めてこすってもOK)
ザッと水洗いして
昆布と一緒に煮ます
太いものなら太さを半分に
強めの中火で7〜8分間煮ます
味つけしてシシャモを加えます
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ2
煮汁はひたひたになるくらい
強めの中火で煮汁が全体を
おおう感じの火加減で
10分くらいでOK
(煮汁が減ったら足して)
煮汁が残っている状態で火を止めます
仕上がりに針生姜を添えます
昆布はずっと一緒に煮て
盛り付けて食べちゃいます^^
オットはコレを残したことがない
「だって!昆布うまいじゃん」
SDGsなオットよ( ̄ー+ ̄)
コレがちょいウケしました
「こういう食べ方もいいねー」
「骨も柔らかくなって」
「おいしいじゃん♪」
でしょでしょ!
さて この日のおみそ汁は
「なめことお豆腐」です
この小ネギの切り方(*≧艸≦)b
どうやったらこんなにつながるの?
まるで「糸に通したビーズ」じゃん
ある意味 器用なのか?( ゚∀゚)
うふふ
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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申し訳ないんですが
興味がありません
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