2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

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・・・・・

 

   

煮魚に一夜干しを使うメリット

 

 

冷凍庫にシシャモの一夜干しがあったので

(正しくはカラフトシシャモ)

「買い物行かないデー」にしました

 

 

 

シシャモはそのまま焼いてもいいし

わが家は南蛮漬けもよく作ります

 

お安いしね( ゚∀゚)

 

 

 

一夜干しを煮物に使う?

なんて思いました?

 

実は一夜干しってとっても便利

 

 

↑パッケージにもありますね

「フライやから揚げでも!」

 

水分が少ないので揚げ物にしても

油ハネが少ないんです

 

煮魚によくある「身崩れ」も防げます

 

白身魚は水分が多いので

調理する前に塩で水分を出して

しっかり拭き取ったりしますが

 

一夜干しはちょうどいい感じで

水分が抜けているので

そのまま使えます^^

 

干しているので生臭さも少ない♪

 

 

今回はゴボウも添えました

シシャモは淡白な味なので

大根やインゲン・高野豆腐など

いろいろ合わせやすい魚ですよ

 

 

 

根菜は下ゆでしてから

 

ゴボウの皮をタワシでこすって

 

(アルミホイルを丸めてこすってもOK)

ザッと水洗いして

 

 

昆布と一緒に煮ます

 

 

 

 

太いものなら太さを半分に

強めの中火で7〜8分間煮ます

 

 

 

味つけしてシシャモを加えます

 

 

・しょうゆ 大さじ2と1/2

・砂糖 大さじ2

煮汁はひたひたになるくらい

 

強めの中火で煮汁が全体を

おおう感じの火加減で

10分くらいでOK

(煮汁が減ったら足して)

 

煮汁が残っている状態で火を止めます

 

 

 

 

仕上がりに針生姜を添えます

 

昆布はずっと一緒に煮て

盛り付けて食べちゃいます^^

オットはコレを残したことがない

「だって!昆布うまいじゃん」

SDGsなオットよ( ̄ー+ ̄)

 

 

コレがちょいウケしました

 

「こういう食べ方もいいねー」

「骨も柔らかくなって」

「おいしいじゃん♪」

 

でしょでしょ!

 

 

さて この日のおみそ汁は

「なめことお豆腐」です

 

 

この小ネギの切り方(*≧艸≦)b

どうやったらこんなにつながるの?

 

まるで「糸に通したビーズ」じゃん

 

ある意味 器用なのか?( ゚∀゚)

うふふ

 

 

 

 

 

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・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗