2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

メニュー変更して成功したサラダ

 

 

「さやクイーン」ジャガイモの品種

(北海道産)

たくさん頂いてました

 

時間も経ってるので

何かドカーンと消費したい

 

「コロッケ作ろう♪」って

思ったのに

 

ポテトサラダに変更しちゃいました

 

 

ポテトサラダ

 

 

でもね

これが大成功♪

 

まずは主役のジャガイモをゆでます

 

主役のジャガイモをゆでます

 

 

3の写真 よく見るとふちがコゲてます

見なかったふりです(*≧艸≦)b

 

ゆでた「さやクイーン」つまんで味見

これは!しっとりしてうま味もあり

おいしいジャガイモだわー

 

 

コロッケの他の材料

 

コロッケの他の材料

 

コロッケ ひき肉と玉ネギが一般的だけど

ハムとベーコンがあったのでコレ使おう

 

 

玉ネギのみじん切り

 

玉ネギをみじん切りにしていたら

 

「コロッケか ちょっとめんどうだなー」

「オットもあまり好きじゃないしねー」

 

そうだ♪ポテトサラダにしちゃえ

 

キッチンペーパーに包んで絞る

 

玉ネギは新タマだったので

水にさらさず 塩も加えず

キッチンペーパーに包んで絞っただけ

 

でも みじん切りの玉ネギを

ポテトサラダに入れるなんてどうよ?

 

って思ったんだけど

これがシャキシャキの食感がいい!

新玉ネギだからいいんでしょうね

 

新食感!ポテトサラダ誕生!

 

 

 

ジャガイモをつぶして具を加えます

 

ジャガイモが温かいうちに

刻んだハムとベーコンを加え

コゲは見なかったふりです(*≧艸≦)b

 

粗めにつぶして

 

絞った玉ネギを加え

 

マヨネーズ 大さじ5を混ぜて

お好みで粗挽きコショーを!

 

 

混ぜ合わせたら完成

 

 

新タマの季節はこれにしよう♪

 

スライスじゃなくて

「みじん切り玉ネギ」入りポテサラ

 

今度は焦がさないで作ろう♪

( ̄ー+ ̄)

 

 

コロッケからメニュー大胆変更

(まさかのめんどう!って理由で)

 

今回は良かった^^

 

良かったらお試しくださいね

 

 

・・・・・

 

コロナワクチン3回目接種後

 

熱は結局微熱のままでしたが

風邪を引いた後のような

「フワー」とした気分でした

 

もう平熱35度台になりました

ご心配をおかけしました

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗