2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ランチに揚げた手羽先がサイコー

 

 

スーパーの買い物ついでに

お弁当でも買おうかな?

(*´艸`*)

 

玄米ごはんと高野豆腐もいいけど

 

たまにね 人様が作ってくれたものが

食べたくなるのよ

(言い方を変えると手抜きw)

 

 

お弁当って揚げ物多いよねー

そんなハイカロリーなメニューを

食べるなら! どうせなら!

揚げたてが食べたい♪

 

 

手羽先を4本買って帰りました

 

 

 

なんという贅沢でしょう

 

自分のために

手羽先4本だけ揚げました

ナス1本は素揚げ+ポン酢

 

 

サクサク食感の手羽先の唐揚げ

 

今回はポイント3つ

短時間でも味がしみるコツ

パリパリに揚がる衣

パリパリに揚がる油の温度

 

とっても簡単なのでお試しくださいね

 

 

短時間でも味がしみるコツ

 

 

フォークで刺すだけです

 

味がしみやすくなるだけでなく

皮の破れ防止にもなります

 

 

手羽先唐揚げの味付け

 

 

・顆粒の中華ダシ 小さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・チューブのおろし生姜 小さじ1

・コショー お好みで

 

 

 

 

軽く混ぜます これでOK

 

いつもならここで時間をおきますが

すぐに揚げちゃいます

 

お腹が空いてますからねー

(*≧艸≦)b

 

パリパリに揚がる衣

 

 

 

多めの片栗粉をまぶします

 

大さじ3くらいの片栗粉を

しっかりまぶして

余分な粉を落とします

 

パリパリの衣は片栗粉だけでOK

 

 

パリパリに揚がる油の温度

 

揚げ油の温度は低めで揚げ始めます

(160〜170度)

 

 

 

衣がしっかりしてから返します

 

↑これくらいの揚げ色になったら
高温にして仕上げますよ

 

 

200度に設定してさらに揚げます

 

これがサクサクのコツです

 

低温でじっくり火を通して

高温で衣をパリパリに仕上げます

 

手羽先の先っぽが焦げやすいので

なるべく上にくるようにして

ちょっと揚げすぎ?くらいまで

揚げます

 

 

ここまで揚げれば「生焼け」の

心配もありません

 

 

 

衣はサクサク♪

中はしっかり揚がってます

 

 

ひとりでも揚げ物を作る

これがサイコーですね

 

やっぱり揚げたてが美味しいもん

 

ごはんはガマンしましたー

 

 

名古屋の方は手羽先を

キレイに食べられるそうですねー

 

動画を探して勉強します(`д´)ゝ

 

 

 

 

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・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗