2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「スルっとむける」焼きナスの皮
「焼きナス」はお好きですか?
定番の「居酒屋メニュー」!
YES! とろ〜んと焼けたナス
大好きです♪
皮むきがめんどうって?
スルっとむけるコツがあるんです
数年前 TVで「ナス料理」を5品
自宅で撮影した時 ちらっとやりました
もう覚えている方も少ないか と
(*´艸`*)
見た人も忘れてるでしょ?と
昨日作ったのでね
焼きナスの皮をラクにむく方法
とってもカンタンですよ
ちょっと小さめ ナス2本
(何本でもOK)
麺棒やすりこぎで全体をたたく
(ガラス瓶などでOK)
全体を2〜3周たたく感じ
下の丸い部分もね
目安は軽く指で押すと
柔らかくなっているのがわかるくらい
ヘタのところに2ミリくらい
ぐるりと切れ目を入れます
ナスをグリルで焼きます
弱めの中火で焼きます
(両面焼きです)
7〜8分でひっくり返してみます
もう少しですね
↑ヘタの切り込みから水分が
出てきました
↓皮がシワシワになってきたら
仕上がりの合図です
焼き時間は 12〜15分ほどです
ヘタの切れ目から皮をむきます
(*≧艸≦)b
切れ目から皮を下に向かって
むきます
スルっとむけますよ
たたき足りないところは
ちょっとむきにくいかも
1分でキレイにむけました( ̄ー+ ̄)
カンタンでキレイ♪
おまけにおいしいのよー
おろし生姜とかつお節
ポン酢でいただきました
2本なんて ペロリですよ
油も使わないからヘルシーで
罪悪感もないメニューですね
むずかしそうな皮むきですが
コツは「たたくだけ」
焼きナス 食べたくなったら
お試しくださいね
(*´艸`*)
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
私はお風呂で使うのが好き!
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ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが