2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「スルっとむける」焼きナスの皮

 

 

「焼きナス」はお好きですか?

定番の「居酒屋メニュー」!

 

YES! とろ〜んと焼けたナス

大好きです♪

 

皮むきがめんどうって?

スルっとむけるコツがあるんです

 

 

数年前 TVで「ナス料理」を5品

自宅で撮影した時 ちらっとやりました

 

もう覚えている方も少ないか と

(*´艸`*)

見た人も忘れてるでしょ?と

 

昨日作ったのでね

 

焼きナスの皮をラクにむく方法

 

とってもカンタンですよ

 

 

ちょっと小さめ ナス2本

(何本でもOK)

 

麺棒やすりこぎで全体をたたく

(ガラス瓶などでOK)

全体を2〜3周たたく感じ

 

下の丸い部分もね

目安は軽く指で押すと

柔らかくなっているのがわかるくらい

 

ヘタのところに2ミリくらい

ぐるりと切れ目を入れます

 

ナスをグリルで焼きます

 

 

弱めの中火で焼きます

(両面焼きです)

 

7〜8分でひっくり返してみます

 

 

もう少しですね

 

 

 

↑ヘタの切り込みから水分が

出てきました

 

 

↓皮がシワシワになってきたら

仕上がりの合図です

 

焼き時間は 12〜15分ほどです

 

 

ヘタの切れ目から皮をむきます

(*≧艸≦)b

 

切れ目から皮を下に向かって

むきます

スルっとむけますよ

 

たたき足りないところは

ちょっとむきにくいかも

 

 

1分でキレイにむけました( ̄ー+ ̄)

 

カンタンでキレイ♪

おまけにおいしいのよー

 

 

 

おろし生姜とかつお節

ポン酢でいただきました

 

2本なんて ペロリですよ

油も使わないからヘルシーで

罪悪感もないメニューですね

 

 

むずかしそうな皮むきですが

コツは「たたくだけ」

 

焼きナス 食べたくなったら

お試しくださいね

(*´艸`*)

 

 

 
・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

私はお風呂で使うのが好き!

【定期便】マナラホットクレンジングゲル

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

HABAのスクワランスターターセット
スクワラン スターターセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗