2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「豚コマ」で作るから柔らかい
昨日も買い物に行かずに
なんとかなりました
夕食は酢豚です
豚コマ(豚のこま切れ肉)が
あったので!
本来は 角切りの豚肉に軽く味付けし
片栗粉をまぶして揚げるところですが
豚コマで代用しています
薄いお肉なのでまとめても
柔らかいんですよ
硬いお肉が苦手な方にも
節約したい方にもオススメ
(ふたり分)
豚コマ 約200g
玉ネギ 1/4個
タケノコ水煮 1/4個
ピーマン 2個
ニンジン 少量
豚コマは軽く塩コショーをして
食べやすい大きさに丸める
片栗粉 大さじ2をまぶし
ギュッと握って形成します
お肉は加熱すると縮むので
開いたりせずまとまります^^
サラダ油 大さじ1で表面を焼きます
火の通りにくい玉ネギから入れて
他の野菜も加えます
(ニンジンだけはレンジ加熱)
軽く炒めたら
合わせ調味料を加えて
・水 100cc
・酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
(よく混ぜて加えます)
混ぜながら具材にしっかり火を通して
とろみがついたら完成です
味見をして整えます
しょうゆをオイスターソースにすると
コクも増しておいしいです
仕上げにごま油を少々
硬いお肉がそろそろ( ゚∀゚)
歯にも胃にも負担になりそう
これからは コレだね♪
「記録的大雪」
ホントにすごいです
歩道がない( ̄▽ ̄;)!!
裏道に入ると 排雪されてないから
50センチくらい高い( ̄▽ ̄;)!!
自販機の取り出し口が完全に
雪に埋もれてるのがある
(メーカーさんも大変だ)
ロードヒーティングが入っている
マンションなどの前は高低差に
やられる「どっこいしょ」
近所の公園は雪捨て場になり
雪山と化す
もうねー 北国育ちでも驚くばかり
みなさん!運転も歩きも
お気をつけくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
味付けも工夫されてパンに合わせて
くれましたよ
ありがとうございます♪
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが