2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「豚コマ」で作るから柔らかい

 

昨日も買い物に行かずに

なんとかなりました

 

夕食は酢豚です

 

 

豚コマ(豚のこま切れ肉)が

あったので!

 

本来は 角切りの豚肉に軽く味付けし

片栗粉をまぶして揚げるところですが

豚コマで代用しています

 

薄いお肉なのでまとめても

柔らかいんですよ

 

硬いお肉が苦手な方にも

節約したい方にもオススメ

 

 

(ふたり分)

 

豚コマ 約200g
 

 

玉ネギ 1/4個

タケノコ水煮 1/4個

ピーマン 2個

ニンジン 少量

 

 

 

豚コマは軽く塩コショーをして

食べやすい大きさに丸める

 

 

 

片栗粉 大さじ2をまぶし

ギュッと握って形成します

 

お肉は加熱すると縮むので

開いたりせずまとまります^^

 

 

 

サラダ油 大さじ1で表面を焼きます

 

火の通りにくい玉ネギから入れて

 

他の野菜も加えます

(ニンジンだけはレンジ加熱)

 

 

 

軽く炒めたら

合わせ調味料を加えて

 

・水 100cc

・酢 大さじ2

・ケチャップ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・片栗粉 大さじ1と1/2

(よく混ぜて加えます)

 

混ぜながら具材にしっかり火を通して

とろみがついたら完成です

味見をして整えます

 

しょうゆをオイスターソースにすると

コクも増しておいしいです

 

仕上げにごま油を少々

 

 

硬いお肉がそろそろ( ゚∀゚)

歯にも胃にも負担になりそう

 

これからは コレだね♪

 

 

「記録的大雪」

 

ホントにすごいです

歩道がない( ̄▽ ̄;)!!

 

裏道に入ると 排雪されてないから

50センチくらい高い( ̄▽ ̄;)!!

 

自販機の取り出し口が完全に

雪に埋もれてるのがある

(メーカーさんも大変だ)

 

ロードヒーティングが入っている

マンションなどの前は高低差に

やられる「どっこいしょ」

 

近所の公園は雪捨て場になり

雪山と化す

 

もうねー 北国育ちでも驚くばかり

 

みなさん!運転も歩きも

お気をつけくださいね

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

乳がんサバイバーねこさんが

「湯せんで作る炒りたまご」を

作ってくれました

 

 

味付けも工夫されてパンに合わせて

くれましたよ

ありがとうございます♪

 

 
・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗