2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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「タラで作ったそぼろ」で三色丼
昨日はタラで「粕みそ漬け」を
作ったのですが★リンク
半身を購入したので まだあります
そぼろも作ってました
私のランチに登場
「三色丼」です
玄米との相性も良くて
お肉より好き♪
クセもなくいろいろ使えます
タラのそぼろ
切り身としては使いにくい
カマに近い部分と尾に近い部分
コレを有効活用します
タラの下ごしらえ
皮を引くときは尾から包丁を入れます
皮をしっかり押さえながら
包丁をすべらせるとカンタン
ぶつ切りにして
たっぷりの熱湯をかけます
雑菌やニオイ対策になります
ザルで身を切っておきます
水分をとばして炒るように
油なしでフライパンに
中火で加熱しながら 木べらで切るように
細かくしながら水分を飛ばします
味付け
・おろし生姜 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
底にくっつくようになっても
まだ頑張ります
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昔のでんぶ(魚のそぼろ)は味が濃かった
日持ちをさせる工夫だったりする
今は冷蔵庫も冷凍庫もあるし
薄味でも 水分があっても
好みで作れるのがいいですね
↑底にこびりついたやつ
ちょっとつまんでみたら美味しい♪
なので ヘラでこそいで
混ぜました(*≧艸≦)b
少し色が濃くなったけど
私しか食べないので問題なし
おいしければOKよ
三色丼の具材
炒りたまご
ほうれん草にごま油・中華の素・白ごま
タラのそぼろ
わが家の炒り玉子はみそ味
たまご 1個
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2
湯せんしながら混ぜます
ふわふわの炒り玉子になります
タラのそぼろはほんのりしょうゆ味
たまごはみそ味
ほうれん草は中華味
このハーモニーが♪
いいのよ( ̄ー+ ̄)
紅生姜は欠かせないなーー
白身魚のそぼろ 作るのも好き♪
今日はおむすびにしてみた(*´艸`*)
タラがおいしい季節です
挑戦してみてね^^
・・作ってくれてありがとう・・
どんぶりにせず 甘さ控えめにアレンジ
おいしくできて嬉しいです!
ありがとうございます^^
よろしくお願いします♪
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使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが